重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どんな魅力がありますか?
アップルとオッポ両方知りたいです。

❇楽しみ方を知りたいので、機能以外の事でネガティブなことを言う人はブロックします。

A 回答 (5件)

>どんな魅力がありますか?

私はAppleWatch6(古いですが)を使っていますがセルラーモデルです。
auと契約しているので毎月+385円追加で払ってるのでAppleWatch単体で通話やメール、LINEなどのアプリを利用できます。
ちなみにイヤホンもってないと会話は外に丸聞こえで恥ずかしいときも。
メール、LINE、SMSなどは定型文を返信するか音声入力で返信します。
これも音声入力だと外に丸聞こえだったりするので、一人で何やってるの?この人と思われがちです。
AppleWatchセルラーモデルは単体で通信できるという点を強くアピールしたいです(^^
ジョギングとか犬の散歩へいくときAppleWatchだけで出かけられる気軽さが最高です。
例えばラジコでラジオ聞いたり音楽聞いたり(AppleWatchに入ってる曲)します。
私はiPhoneとは別にAppleWatch用にSuica、PASMOそれとauPay、クイックペイ、クレカが複数登録してあります。(落としたら怖すぎですが)
これ1つで電車にも乗れて、買い物もできる。
トランシーバー機能というのがあるのですが、これ結構面白く子供が部屋に居るときにトランシーバーで「ごはんだよー」と送ります。
子供が今度私にトランシーバー機能で「わかった」と連絡きます。
家の中ぐらいしか使えないし、一方行会話しかできないトランシーバー機能が何気に気に入っています。
まあ、親子だから家族で無料通話なんで意味ないんですけどね。
トランシーバーを子供の頃キャンプで使った面白さが蘇ります。

健康面では
睡眠
心電図
脈拍
SPO2が計測できます。
手元に機器がないときは目安程度にはなります。(結構正しい感じ)
あと、デフォルトアプリでうるさいところにいくと警告でます。
部長が会社のそばのパチンコ店にいるので呼びに行ったら警告でました。
ここは騒音レベルの90デシベルですよ!耳に良くないよ!って感じのメッセージで笑っちゃいました。
さすが健康にうるさいAppleWatch様です。
転倒すると子供に通知がいくように設定していますが転んでも行かなかったようで微妙です。
わざとベッドの上で派手にやってみたら通知行ったみたいですが…。
あとは…手を洗うとあと20秒!ちゃんと手を洗いましょう!みたいな感じにでます。
コロナ禍には助かりました。
マインドフルネスはいきなり通知がきてはいこれからリラックスタイムだよ~と言ってくるので深呼吸とか腹式呼吸をしてリラックスタイムをスキマ時間に入れています。
こんな感じかな?
私は大好きで壊れたらすぐ次の買うと決めています。
多分、ずっと使うと思います。
便利すぎて手放せない商品です。

ではでは。
    • 0
この回答へのお礼

健康面以外でも色々な機能があるのですね。
楽しんで使っていることがよく伝わりました。
それだけでLINEもメールも通話もアプリも使え、電子決済もできるなら。。もう、スマホいらないかも。
無線も家使いならいいですね。

五千円程度の物でも機能的には充分で適当に遊べる。

• 0
この回答へのお礼

安くても十分な機能は備わっているということですね。

スマートウォッチと一言でもいっても、スマートウォッチにより出来ることが異なる。

アプリを入れることが出来るものもあれば、入れることが出来ないものもある。

基本的には、スマホの通知をみる。
SNSでの通知をみる
心拍やSp02を測定する
万歩計機能
睡眠データの取得(※すべてのメーカーで参考程度での認識を)

スマートウォッチによっては、GPSだけでなく電話の応答なりも出来るし、Felicaが使えるものも存在する

Appleのものは、Felica、電話の応答、転倒時の緊急通話、心電図などの機能が搭載されている。
でも、バッテリーの持ちが非常に悪い。
基本的にスマホと同様に毎日充電

Pixel Watchの一部は、Felica、電話の応答とかができるが、日本地域では、心電図は未対応。
バッテリーの持ちが悪い

上記以外は、多くは、Felica未対応(例外あり)、電話の応答は機種により異なる。GPSも対応も機種により異なる
(日本地域では心電図未対応、使えるものは、100%デタラメ。血圧も数千円で使えるのは、100%デタラメ)
ただし、バッテリーの持ちがAppleに比べると格段にマシ。毎日使っても5日~10日程度はもちますから・・・
    • 0
この回答へのお礼

FeliCaと、心電図にこだわらなければ色々選べますね。ありがとうございます。

あとは、スマホの通知とかSNSのメッセージをスマートウォッチで見れるとか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

・ゴルフのナビ

・キャッシュレス決済
・Suica
・快眠チェック

最後のは結果が悪いになっても何か出来る訳ではないのでおまけみたいなものですが、
他の機能はスマホを取り出さなくて良くなるので便利ですね

キャッシュレスやSuicaはAppleの場合事前にスマホのロック解除をしておく必要があるのが面倒なくらいです

アプリに関しては恐らくOPPOのは動作が遅すぎるのではないか?と思いますので、
もし買うなら店頭で動作チェックしてみることをお勧めします

iPhoneならAppleWatch、AndroidならAppleWatch以外のスマートウォッチになりますので、どっちが良いかというよりはお持ちのスマホで選んでください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。健康面や運動のイメージが強かったので、
キャッシュレスやSuicaが使えるのがわかり、がぜん購入に興味が湧きました。
動作スピードは考えていなかったので目からウロコでした。
ありがとうございます。