重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年の9月から、ymobileでOPPO9aを使っていますが、一昨日から電話ができなくなり、ソフトバンクショップでSIMを変えてもらいました。その時ソフトバンクショップでの通話ができるのを確認して帰ってきましたが、今日どこに電話しても繋がりません。電話をかけると、アンテナマークが全て消えてしまい、発信すらできません。本体の故障でしょうか?TikToklife(をしていますが、それは関係ないですか?怖くなってきました。ymobileに151にも電話することができません。ソフトバンクショップは予約制なので、少し遠いこともあり、電話できないと行くことができませ。とりあえず、ヨドバシカメラで見てもらいますが、アタリが悪かったせいか1年過ぎての故障です。SIMカードの交換もしているので、本体の不具合の可能性が大きいですか?LINE電話はできます。たまにネットワークが無効になりましたこさと出ます。

A 回答 (5件)

SIMをアルコールで拭いて差し込んでみてください。

私もOppo使ってますが、そんなことはなったことないです。
    • 0

>電話をかけると、アンテナマークが全て消えてしまい、発信すらできません。

本体の故障でしょうか?

携帯電話の故障の可能性がありますね・・・
SIMスロットの接触不良の可能性もありますが・・・
入れ直しても改善しないなら、接触不良も故障ですからね・・・

eSIMに対応しているなら、eSIMでの様子をみるって方法もあるかもしれませんが・・・

>ソフトバンクショップは予約制なので、少し遠いこともあり、電話できないと行くことができませ。

”基本的に”ってことを忘れてはいけない
故障・盗難・紛失時は、予約なしでも対応しますよ。
今は、すべてで予約なしでも対応するようになっていたりしますしね・・・
ただし、予約優先ですから、予約がなければ時間がかかることがあります。

>本体の不具合の可能性が大きいですか?

そうですね・・・
基本的にSIMカードって滅多に壊れるものではありませんから・・・
5年以上同じSIMカードで使えますからね・・・
ドコモのver6のGD06から始まるSIMカードが例外中の例外。

>LINE電話はできます。

電話じゃなく、単純にLINEの音声メッセージだからね・・・
VoIPですから、モバイル回線も使わないでもできるもの
それで、ネットワークが無効になるってことは、ネット回線が不安定とかになる。
モバイル回線もダメなら、故障の可能性もあるね・・・
    • 0

SIMスロットの不具合かもしれません。

eSIMに変更するか、保証が効けば機器交換してくれます。
    • 0

ちなみに、simの接触不良って格安業者に多いので

simじゃなくて、esimにしたほうがいいよ。
そしたら、simのトラブルなくなりますので。
    • 0

simの接触不良だと思う。

いちど、sim抜いて入れ直してみたら?
    • 0