重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アンドロイドスマホ(アプリ)とパソコン(Web)の両方でデータ共有しながら、GoogleKeepを使用しています。
気になったことがあったら、どんどんGooglekeepに記録し便利に使っていました。
keep入力欄で長押しするとKeepアプリが落ちる事象が発生して困っています。

しばらく前から、
スマホでブラウザーまたは他のアプリを見ていて、気になった個所があったので、コピー。(これは問題なし)
keepに張り付けしようとして、keepを開き、入力欄を長押しすると、その瞬間、keepが落ちてしまいます。
100%落ちます。
文字入力、閲覧は問題なし。
パソコン(WEB)でも問題なし。
他のスマホアプリでは同じ事象は発生せず。
スマホの再起動、スマホのGoogleKEEPアプリのアンインストール、再インストールも行いましたが、変化なし。

原因は何で、どのように対応したら直るのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    今ほど、スマホをセーフモードで起動。
    その後、通常モードで再起動したところ、文字入力が「Gboard」に変わっていました。
    その状態でも、GoogleKeepを開き、入力欄で長押しすると、GoogleKeepが落ちました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/02 22:25

A 回答 (4件)

・アプリのキャッシュを消してみる

・スマホを一度セーフモードで起動する
(セーフモードに起動するだけ、ログインしたら再度再起動)
    • 0
この回答へのお礼

アプリのキャッシュ削除
セーフモード起動
やってみました。
アプリ自体のアンインストール、再インストールも試しています。

状況は変わらず、落ちます。

他の方のお礼拝見しました

>他のスマホでは問題なし。
ということは、GooglePixel6aの問題ということになるのではないでしょうか

セーフモードで再起動して問題のアプリを確認する
https://support.google.com/pixelphone/answer/285 …
こちらは試しましたでしょうか、試してみてはどうですか
    • 0

>スマホ空き容量問題なし

何をもってそう言い切れます?

>OS最新ですが、GooglePixel6aなので、メモリはそろそろ心配。
根拠も不明ですが心配ならそれ原因もあり得るんじゃ?

>個人的には、やっぱりGoogleKeepアプリか文字入力IME
>(Google日本語入力を使用)あたりに原因があるのではと考えています。
そうなんです?だから何?ソレ使わなければ落ちない?
>他のスマホアプリでは同じ事象は発生せず。
他のスマホアプリではその「文字入力IME」使わないの?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

想像を入れてしまって申し訳ございませんでした。

事実のみ記載します。
パソコンとスマホでGoogleKeepを使用しています。
パソコン、スマホ各1台です。
スマホの入力はすべてのアプリにおいて「Google日本語入力」で行っています。
パソコンでの入力は「Microsoft IME」を使用しています。
スマホで、GoogleKeepを開き、入力欄で長押しすると、GoogleKeepが落ちます。(100%落ちます。)
スマホで、他のアプリで、同様の事象が発生したことはありません。
パソコンでも、同様の事象が発生したことはありません。

よろしくお願いいたします。

うーん、正答ではなく参考程度に。

私もgoogleKeep多用しPCとAncoroidスマホ連携してます。
が質問者さんのようなトラブルは起きてません。

>と、その瞬間、keepが落ちてしまいます。100%落ちます。
からの推測ですが、
スマホのトラブルな気が。
メモリ容量空不足とか、最新Verでない、とかないですか?

あと
Andoroidスマホ再起動も、内部順序再構築の点で有用だったりするので
一度はお試しをお勧めします。

他に
さすがにGoogleKeepも文字数や件数に無制限、って訳でもないでしょう、
そこら辺オーバーな可能性は?
(私は1件の文字数オーバーに引っかかった事あり)

一発で解決できる正答でなくてすみません
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

GoogleKeepだけなので、このアプリに問題があるのではないかと考えています。
スマホ空き容量問題なし、OS最新ですが、GooglePixel6aなので、メモリはそろそろ心配。

アンドロイドスマホの再起動、スマホのGoogleKEEPアプリのアンインストール、再インストールはやってみました。

手入力ならば、入力可能。
他のスマホでは問題なし。

個人的には、やっぱり
GoogleKeepアプリか文字入力IME(Google日本語入力を使用)あたりに原因があるのではと考えています。