重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ChatGPT先生の御高説
自民党を含む与党の長期政権に対する不満や、裏金や汚職といった問題がある場合、そのような政治に対する抗議として野党に投票することは一つの選択肢です。

もし、裏金や汚職といった問題に強い関心を持っているのであれば、次のような点を考慮して投票先を選ぶことが有効です:

政党のクリーンさ: 野党の中でも、汚職に対して強く立ち向かう姿勢を示している政党を見つけることが重要です。これまでの政治活動の透明性や、党内の倫理基準を確認しましょう。

政策の実現可能性: 野党に投票することで、自民党の長期政権に対抗する意思を示せますが、その党が掲げる政策が実現可能かどうかも重要です。野党の政策が実行力を持っているかどうかを確認しましょう。

与党へのチェック機能: 強力な与党が長期間政権を握ると、野党の役割として「チェック機能」が重要になります。与党を監視し、権力の不正使用を防ぐ役割を果たす野党を支持することで、政治の透明性が向上するかもしれません。

過去の実績: 野党の中にも、過去に政権を担当した経験のある党もあります。その際の成果や失敗を評価して、現在の課題にどう取り組むかを考慮することも大切です。

あなたが自民党の裏金や汚職問題に強く反対する場合、野党への投票は有力な選択肢となるでしょう。ただし、すべての政策を総合的に見て、自分にとって最も重要な問題に取り組んでいる党や候補者を選ぶことが重要です。

質問者からの補足コメント

• プンプン

自民党は私に裏金をくれなかった事は確かです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 11:28
  • へこむわー

日本全体の事ではなく、地元の事だけで選ぶのは、私利私欲、自分の利益だけの裏金政治家と変りませんよ。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 12:41
  • HAPPY

衆議院にも比例代表が有ります。比例代表には「県境」は有りません。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 13:08
  • HAPPY

比例代表は。個人にではなく、政党に投票します。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 14:46

A 回答 (7件)

自民党が単独過半数を取れなければ、有権者は「自民党だけではダメだ」と判断したことになります。

自民党が公明党とくっ付くのなら、これはしょうがないことです。

ただ、有権者にダメだと言われた自民党とくっ付く公明党の「クリーン」は地に落ちます。

公明党支持が減少する要因になるでしょう。

まあ、今の公明党は「毒食わば皿まで」の状況ですから、自民党とイコールでしょう。

自民党が単独過半数になれば、「統一教会問題も裏金問題も有権者にとっては終わったことになった」として、また「悪代官と悪徳商人」の構図が維持されるのです。

これを阻止するには、とにかく野党に投票することです。

有権者の立場は色々ですから、「自分にとって最も重要な問題に取り組んでいる」という野党はないかもしれません。

別に、「最も重要な問題」でなくても良いのです。

「自民党ではダメ」という意思表示ですから、「納得できる主張がある」という野党で良いのです。

立憲の野田くんは、野党の統一候補がまとまらないのを、「時間がなかった」と言ってますが、これこそが問題です。

選挙があることは、すでに分かっていることなのです。

日常的に協議をしておかなくてはならないのです。

それを、「いきなり解散されて、時間がなかった」では責任転嫁でしょう。

まあ、それだけ野党もお粗末なのですが、とにかく「自民党ではダメ」に徹することですね。
    • 0

最初に考えてほしい事は、裏金・裏金って言ってるけどホンマは、俺たちの税金なんだよ!勝手に法律を、作って国民から吸い上げた酷税を、名称変えて自分たちの所属会派に入れワザと残した政党交付金を、国民に黙って懐に入れているんですよ。

完全に泥棒じゃないですか。高市早苗嬢(オバはんですけど)も先日の毎日新聞に9500万円程の裏金疑惑が、載ってましたけどそれでも公認候補になるんだから自民党は、腐ってるよね。
    • 0

選挙制度理解して居ますか比例代表は政党内で裏金応酬するんです

自民党なら例えば固定票で20人当選とか
確定して居ます
そこに指名順位入るため現金飛び交います
又この制度下らない役立たず政党生み出していますね
お返事辞退します
三原じゅん子さんの
お問いかけ無視なんで
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT先生の御高説
三原じゅん子さんが政治家にふさわしいかどうかは、個々の視点や価値観によって異なると思います。彼女は元女優であり、2010年に参議院議員に初当選して以来、政治家としてのキャリアを積んできました。彼女は特に、女性の権利や子育て支援、がん対策などの分野で積極的に活動しています。

彼女が政治家にふさわしいかどうかを判断する際には、彼女の政策や行動、信念が国民にとってどれだけ有益かを考慮することが大切です。政治家としての経験や実績、そして有権者の評価が重要な要素になるでしょう。

比例代表これこそ最悪の制度

順位争いに明け暮れる
裏金投下有権者無視
お話しズレますが
ご容赦ください
この方如何でしょうか
中卒低学歴
三原順子 元レーサー
今回閣僚人事
内閣府特命担当大臣
元ヤンキーアイドル
美人
ヘアヌード掲載
パパラッチ暴行事件
24歳年下男性と結婚
資産0円宣言
世田谷に数億円の豪邸お住まい
貴方指示なさいますか?私は指示致します
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

比例代表は、個人にではなく、政党に投票します。

でしたら県境無くして下さい

貴方のお考え尊重しますけどそれなら
国境も要りません
日本村 地球国にしないといけませんよね
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

衆議院にも比例代表が有ります。比例代表には「県境」は有りません。

どうでも良いです

地元に役立つ方選ぶ
だけです
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

日本全体の事ではなく、地元の事だけで選ぶのは、私利私欲、自分の利益だけの裏金政治家と変りませんよ。

あなたの生活がぶっ壊れても良いなら、、、どうぞ。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

自民党は私に裏金をくれなかった事は確かです。