A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
目が合うとか合わないとか、そんなことを気にしている時点で童貞だなと思います。
恋愛の流れは1通りしかありません。
会話して、仲良くなって、デートして、いい雰囲気を作って、告白という名の関係性の確認をする。
これだけです。
なのでさっさと話しかけて仲良くなってください。
No.2
- 回答日時:
あなたの好意に気付いて、その気持ちにはこたえられないから、避けている。
人として、2人で話しているときに目を合わせないのは失礼だから、やむなく合わせてる。
複数人なら、他の人がいるからわざわざあなたに照準を合わせる必要がない。
話さなくていいように、ある程度の距離を取っていたいから、あなたの位置を確認してるだけ。
No.1
- 回答日時:
たぶん、相手はなんとも思ってないよ。
質問者は相手のことを好きだから何か意味があると意識するのかもしれないけれど。
目を合わせないという行為は、相手とコミュニケーションをとりたくないという心理。
相手とケンカしているとか親しくなりたくないとか。
照れたりどうしていいかわからないという「好き避け」も一種のコミュニケーションの拒否。
質問者はもしかしたら好き避けではないかと期待しているかもしれないけれど。
好き避けの場合は、ある程度の関係性があったり、照れているようなそぶりがあったりする。
この質問文では、彼女と接点が薄いように見えるので、彼女目線では質問者のことを特に見ているわけでもないし目を合わせないようにしているわけでもない。
ただの友達くらいで、特に興味もないと思う。
好き避けではないと思う。
ただ、この質問文に書いていないだけで、照れているような素振りがあるとか、不自然に目を合わせなかったり、避けているような行動があるなら話は別だけど。
余計なお世話だろうけど、注意点として。
好きバレして距離を取られている可能性もありそうという点。
「いつの間にかほとんど目を合わせてくれなくなってました。」ということは、二人の関係が親密になったり険悪になるような心当たりになるような出来事がなかったのに、彼女の方はコミュニケーションをとりたくなくなったということだから。
好きバレの可能性が高いのでは。