重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

認証コードって自分で設定できるようにしたら
どうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• パスワードとは別です。
    理由はサイトの認証では遅いことがあるからです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/20 14:20

A 回答 (4件)

認証コードの内容を利用者側で設定出来てしまうというのは、実質パスワードと何ら変わりが有りません。

本人なりすましやボットを防ぐという意味もあるので、本人が事前に知らない内容である事が前提条件であり聴いたり見たりした情報を手で入力させるという事になっているんです。

まぁ、質問者さんが提案された内容は中高生男子とかがよくやる
「あ、良い方法思いついた!これ考えた俺ってすごくね?」
と同じ様なモノかと。
既に他の誰かがとっくに思いついていて尚且つ理由があって採用されなかったという事実を知らない・・・というやつです。

セキュリティに関して「何故そういう方法になるのか」「どうしてそうしないのか」を全く考慮しておらず、使う側の利便性だけを追求しているので識者から容赦ない指摘を受けたりするんですね。
    • 0

自分で設定したら認証の意味が無い。

サイトがランダムに生成した英数をスマホに送って来て、それを見て同じ英数を打ち込むから本人認証になる。
    • 0

だから自分で設定するのがパスワードです。

そこからさらに一歩入った認証コードなのでサイトが認証しないと意味がないです。
    • 0

それはパスワードですね。

そこからさらに一歩入った認証コードなのでサイトが認証しないと意味がないです。
この回答への補足あり
    • 0