重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日好きな人とエレベーターで一緒になりその人が前、僕が後ろに乗りました。
その時に話しかけたのですが、その人は前を向いたまま返事をしてきました。
普通(?)、多少はこちらに向いて返事してくれるものだと思うのですが、この人は僕のことをどう思っているのでしょうか。
ちなみにですが、普段その人は僕と話す時ほぼ目が合いません。でも他の人とは普通に合わせてます。これも何か関係しますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    僕が好きになったのは最近で、普段話す機会もほとんど無いので好きバレしてることは無いと思います。
    あと、その後もわざわざ2人きりの時でなくても良いようなことを向こうから話しかけてくることもありますが、その場合でもあなたの回答は当てはまりますでしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/21 12:40
    笑顔を向けることはありますが、話しかけられることはありません。
    こちらから話しかけると、笑顔で返してくれます。

先日飲み会がありまして、その時に一カ月前の出来事について聞かれました。
    その人とは職場が同じなのですれ違う時にその話をするチャンスはあったのですがしなかったのは、仕事中に仕事以外の話をするのがその人がNGと思っているのか、俺がNGと思っているとその人が思っているのかは分かりません。
    席は近いですが部署が違うということもありほとんど話す機会が無いので仕事中に話して良いのか、要領がお互いまだ分かっていないのだと思います。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/21 15:15
    御回答の前者の場合、すれ違う時とかでも向こうから話しかけてくることはほぼ無いのですが、その場合でも相手はその感情を持っていることはあるのでしょうか。
    こちらから話しかけたら笑顔で返してくれます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/21 19:52

A 回答 (8件)

その方との親密度の距離感と2人きりのエレベーターの立ち位置によるのかもしれません。

貴方様がその方の後ろに立った訳ですから、振り向いて話した際にドアが開いて他人に見られたら変な誤解を生みかねないと思えば、必然と振り向かずに話すと思います。後は面と向かって話す恥ずかしさがあるのかもしれません。 
 その方が貴方様に好意的なのかはわかりかねますが、話しかけると笑顔で返してくれる事なので、好意的に捉えればその方との接点を増やし貴方様を理解して貰えれば、自ずと目を見て話せる様になるのかもしれません。ただ、距離感を詰めるほどの接点が形成出来ていない状況で色々詮索を巡らす傾向は自分善がりになりがちですので留意は必要かもしれません。
    • 0

狭いから普通は向き合わないですよ。

目が合わない、は親密度によるでしょう。
でもそんな些細な事でどう思ってるかなんて普通考えませんよ。
どうせ分からないので考えても無駄です。
    • 1

エレベーターの中でしたら,原則,ドア側を向いたまま立ちます。

そのまま返事しただけです。特にその方があなたに特別な感情を持っていなければ,二人きりだとしてもドア側を向いたまま会話をするのが,一応エレベーター内の行動の基本です。
    • 0

普段あなたに笑顔向けたり話しかけられたりしますか?

それらがノーなら、あなたをみたくないってことかな
この回答への補足あり
    • 0

見下している。

狭い空間で一緒で顔が赤くなっちゃったから振り向けない。好きだから。

いいようにも悪いようにも考えることはできるよ。
    • 0

大好きで恥ずかしくて質問主様を見る事が出来ない。

又は
見たくないほどほど嫌なのよー。(泣)

どっちかな ( ̄ー ̄)
この回答への補足あり
    • 1

どんな嫌な相手でも、職場の人なら一応は振り返って対応するけど…完璧に避けられてるね。

あなたの好意に気付いてて、それにこたえる気はない。
あなたの目線とかが怖いんだと思う。
どうしたら、無理だと思ってくれるかわからなくて、もう避けるしかない状態。
この回答への補足あり
    • 0

普通振り返らんと思う。

モラハラ的傾向を感じる。お父さんはそうではないかな。
    • 2