「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

久しぶりに家族間でスカイプのカメラ通話を利用しようとしたところ、結構な数の海外メッセージチャットが並んでいました。
我家は高齢世帯で買い物でわからないものがあると相方にビデオを見せる為だけに利用しています。
最近は中国の訳がわからない文章や英語でコンタクトを無差別に発信されているようで変な名前が並んでいますのでブロックと不要削除したいのですが、どうすればよいかわかりません。
iPoneでのブロックを説明する動画はありましたが、アンドロイドスマホからきれいに削除ブロック方法をお願いします。機種はOPPO RENO10です。
30ぐらいあるので不要に押してしまいそうで何とかしたいところです。

A 回答 (3件)

NO1です。

返信ありがとうございます。

自分も経験ありますが、昔からのスカイプ利用者含めですが、
「ログイン・ログオン」状態の場合、一方的に通話希望者?フレンド申請状態??が多々来ていた記憶もあります。

よって、当時は常時オフ状態、退席を勧められた記憶があります。

海外基準とは言え、当時は便利だと思っており使っておりましたが、ご質問内容が増えると無意識に疎遠になってました。

だから、企業がスカイプを利用しないのでしょうかねぇ・・
一方的にURL送られて、踏んでしまい乗っ取られるとか。。。

嫌な時代になったものです。。。
    • 1
この回答へのお礼

私は人づきあいが苦手でLINEなども一切やってませんが、よく妻に買い物を頼まれるのでよくわからない商品を見てもらうためだけでSKYPE使っています。変なものを見つけたら削除していくしかありませんね。ありがとうございました。

ブロックするのは、チャットのアイコンを押して、「連絡先をブロック」を押す

削除するのは、チャットの一覧から消したいチャットを長押しして、出てくるメニューから「会話を削除」を押す

ですね、一般的なAndroidのはこうですが、
OPPOは中国のスマホでAndroidではなくColorという中国向けのOSなので、
多少操作が違うかもしれません、ただ流れは同じかとおもわれます
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。日本の例えば家族の物では会話の削除と出ましたが、外国からのチャットは「会話のクリア、退室」の赤文字表示されましたので、そこから削除してアイコンは消えました。
現在は家族とCopilot/SkypeTrannslator/SupportBotの連絡先登録が残っています。家族以外の物は必要かわかりませんが残してあります。
私のアイコンの横に「計画を共有します」と出ていますが謎です?

https://x.gd/d9CkB
此方では如何でしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スマホからの海外からのチャットは国内家族間の削除方法と少し違っていて、赤文字で会話のクリアとか、退席するにとどまりました。
一応は訳の分からない発信者のアイコンは消えましたが、これで解消したかは不明です。