CAKEWALK でギターの音を録音すると、大きなノイズが入って、さらにギターの音がかすかに小さな音しか録音されません。
WINDOWS11のオマケソフトの サウンドレコーダー で録音すると キレイに大きな音で録音されます。
ギターの音はアンプのOUTPUT端子から PCのマイク端子に差すか、
エフェクターのOUTPUT端子から PCのマイク端子に差すか、
ですが、いずれもノイズがひどくて CAKEWALK だとダメでした。
CAKEWALKは標準の設定のままで特にいじっていません。
どうしてでしょうか??
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オーディオインターフェースは音声をデータに変換する機械という理解になると思います。
音は空気の振動だったりとアナログな信号ですが、PCが扱うのはデジタルのデータなので、変換する必要があります。PCのマイクもオーディオインターフェースの1つと言えば1つなのですが、これは人の話す声に特化していますし、性能も会話を成立させる最低限の能力しか備えていません。一般的に「オーディオインターフェース」と呼ばれるものは、アナログの「音楽」をデータ化することに特化して設計された外部機器のことです。
わかりやすい説明ありがとうございます。
オーディオインターフェース買うしかないかなあ。
Windowsのオマケアプリ、サウンドレコーダーでは、PCのマイク端子で、ギターの音がきれいに録音できるのが不思議です。
でも、これじゃミキシングも編集もなんも出来ないので、使えませんが。
No.4
- 回答日時:
最初に気づいたのはマイクのレベルです、ギターのピックアップと
マイクはほぼ同じレベルですがアンプなどのoutは100倍(40dB)
は高いです、完璧に入力オーバーです、ギターはギター入力に挿す
ようにしましょう。
インターフェースもギター入力がないとダメです、インターフェース
はアナログをデジタルに変換します、ソフトで操作出来る機能を
持ってます。