重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽譜が苦手なのですが、慣れるためにはどのくらい時間がかかりますか?
完全に初心者というわけではないですが。

具体的には譜読みが苦手です。
初見の楽譜を見てすぐに弾けません。
聴いたことある曲でも大体1ページ1時間はかかると思います。(中級くらいの楽譜)

見ながら弾くというのができません。

楽譜が読める方の脳内はどうなっているのでしょうか?

A 回答 (9件)

>楽譜が読める人は、ファラドという音符を見た瞬間に変換まで一緒にされているのでしょうか。

そうです。ファとドは♯だと覚えているので、考えるまでもなく、最初から変換して弾きます。
    • 0

>どういうトレーニングをすればできるようになりますかね?

特にトレーニングというほどのことはなく、先ほど述べたことを覚えて実践するだけです。
例えば今から弾こうとする曲の楽譜を見て、♯が2つ付いていたとします。トニイホロヘハの2番目はニなので、ニ長調(短調であればロ短調)の曲で、主音はニ(レ)、前に書いた法則で、♯の位置はファとドだと分かります。
ここまで暗記してしまえば、たとえ転調したとしても同じように主音と♯♭の位置はすぐわかるようになります。♯や♭の位置をいちいち確かめなくても、半音下げたり上げたりを自然にできるようになります。

覚えるだけ、というのも何なんで、譜読みに関してと、音階(スケール)練習の動画を貼っておきます。ピアノの解説動画はたくさんありますが、この方は非常に分かりやすく、なおかつ非常に美人です笑。

https://www.youtube.com/watch?v=kqPfKUJ56as
    • 0
この回答へのお礼

♯が2つ付いていたとしたらどの調で、鍵盤上のどこの音が変化する、ということ自体は分かるのですが、例えば楽譜にファラドの音符が書かれていたとすると、私の場合、まず最低音を確認して音符の形で和音の型はすぐ導き出せますよね。

ファラドと弾いた後に、ファとドを半音上げて完成、というような思考回路になってると思います。

楽譜が読める人は、ファラドという音符を見た瞬間に変換まで一緒にされているのでしょうか。

>誰でもハ長調よりはスピードは落ちるもんですか?

いえ、そんなことはないです。調によってどの音にシャープやフラットが付いているか、覚えてしまっているので、ほぼ同じくらいにできます。
と言うと偉そうですが、トニイホロヘハとヘロホイニトハを覚えているだけなので、すぐできますよ。
    • 0
この回答へのお礼

どういうトレーニングをすればできるようになりますかね?

>例えばドミソという和音があったとして、これがハ長調ならすぐに弾けますが、例えば♯が5つついていたら、合ってるのかどうか分かりなくなります。

調の覚え方はいくつかあると思いますが、私の覚え方は、シャープならトニイホロヘハと覚えます。これはシャープの数に対応していて、シャープが1つならト長調、2つならニ長調と、3つならホ長調、シャープの数が増える順番に覚えられるようになっています。シャープの位置もファドソレラミと覚えてしまいます。これは4度下がって5度上がるという法則なので、すぐ覚えられます。
同様に、フラットならヘロホイニトハの順に増えていきます。フラットの位置は̪̪シから始まって4度上がって5度下がるので、シミラレソドで覚えます。

例えば、ドミソの和音で#が5つなら、(長調なら)ロ長調、#の位置はファドソレラなので、ドとソが#だなと瞬時に分かります。

とりあえずこれは長調だけで、短調はまた別になりますが、長調だけ覚えても、主音は違ってもシャープやフラットの増える法則は同じなので、大分譜読みは楽になりますよ。

参考までに
https://kenbanto.com/2017/11/04/post-108/
    • 0
この回答へのお礼

誰でもハ長調よりはスピードは落ちるもんですか?

楽譜を見ながら弾けないということは、弾く時はいつも暗譜して、ですか?

私は逆で、譜読みは早いですが、暗譜は苦手です。暗譜して弾けるならその方が良いですよ。頭の中に楽譜が入っているというわけですから。

譜読みが苦手とは、具体的には音符をすぐ読み取れないのか、それともリズムを楽譜から把握するのが苦手なのでしょうか。
うちの子も楽譜は苦手で、見本で弾くと、こちらの手の動きを見て覚え、なおかつ音で覚えるタイプでした。
ジャズやポップスでも楽譜が読めないプロのミュージシャンはいる(プリンスや星野源もそうだとか。クラシックは楽譜ありきですが)し、弾けるようになれば問題ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

譜読みの何が苦手かというと、鍵盤と音符の位置がリンクしないということです。

一応毎日少しづつ訓練しているし、この音符の形状はこの抑え方というくらいなら分かるんですが、調が変わるとさらに音を上げ下げする変換作業が加わるためさらに時間がかかります。

例えばドミソという和音があったとして、これがハ長調ならすぐに弾けますが、例えば♯が5つついていたら、合ってるのかどうか分かりなくなります。

「暗譜ができるのになぜわざわざ楽譜を読みたいのか?」ということについては、暗譜にも限界があるからです。
覚えた曲をいつでも弾けるような状態にするためには、永遠に弾き続けなければどこかで必ず間違えてしまいます。
コンクールや発表会で弾くだけならその期間だけ必死に覚えて、終わったら別に弾き続ける必要はないわけですが、私はコンクールや発表会のために練習しているわけではないので、曲が増えれば増えるだけ覚えるために費やす時間も増えるので、キリがないんですね。

「日本語」の新聞や本を読むのと同じです。

速く読める人もいれば、じっくりゆっくり読まないと理解できない人もいる。

音の高い低いを読み取っている人(頭の中で歌っている)もいるし、ピアノの指やヴァイオリンの左手・右手の「音に対応する動作」によって読み取る人もいる。
いろいろですが、「歌う」(ソルフェージュする)というのが基本なのではないでしょうか。

楽譜を見ながら「聞く」というのも練習の一つです。
「譜面(ふづら)」と「音」の関係を「イメージ」として頭の中に植え付けるということです。
    • 0

慣れです。

あと基礎的な練習の積み重ね、これが意外と重要。
    • 0

慣れる為には楽しむのが良いのではと思いますよ。

楽しくなれば面白くもなりますから自然と入ってくるようになるでしょうし。
    • 0

音楽教えています。

すぐ読めるようになる子もいれば、いつまでも
できない子もいます。
がんばってください。
    • 0