神奈川県と愛知県だと、神奈川県の方が都会だという人がいますが、愛知県の方が都会ですよね?
経済基盤: 愛知県はトヨタ自動車を中心とした自動車産業をはじめ、世界的な製造拠点としての地位を確立。一方、神奈川県はサービス業や観光業の比率が高く、製造業の存在感は愛知に劣ります。
再開発の規模: 名古屋駅周辺の再開発、リニア中央新幹線開業、栄エリアの都市開発など、愛知県は将来の経済成長に向けた積極的な都市開発が進行中。神奈川県はすでに都市インフラが整っているため、大規模な成長は見込みにくいです。
地理的な位置: 神奈川県は東京に近い立地が最大の強みですが、愛知県は日本の中央に位置し、今後リニア中央新幹線で東京と大阪の両方に約1時間でアクセス可能になるため、ビジネスの中心地としての魅力が飛躍的に増します。
このような点から、今後の発展余地を考えると、神奈川県が愛知県より都会と言うのは無理があります。
神奈川県には3つの政令指定都市(横浜市、川崎市、相模原市)があるため、「都会」と見なされることが多いのは事実です。
ただ、愛知県には名古屋市という1つの政令指定都市しかありませんが、名古屋市自体の面積・人口・経済規模は非常に大きく、政令指定都市が複数あるかどうかだけでは「都会さ」は測れません。
したがって、政令指定都市の数だけで都会さを比較する人は、都市の発展構造を無視した単純な判断と言えます。
「都会さ」を単純に都市の数で比較するのは表面的な評価にすぎません。神奈川県は首都圏の一部として発展した都市が多い一方で、愛知県は名古屋市を中心とする大規模な経済圏と強力な産業基盤を持ちます。商業、インフラ、再開発、経済力を考慮すれば、愛知県は決して神奈川県に劣るとは言えません。むしろ、今後の成長性では愛知県が優位に立つ可能性が高いです。
以下のことから神奈川県の方が都会と言うのはありえないと思います。
反論があればどうぞご指摘ください。
都会の定義を「経済力」「成長性」「生活の利便性」として、話させていただきました。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
>以下のことから私は愛知県の方が「都会」だと思いました。
それは別に構わんし、異論を唱える気もないですが
>愛知県の方が都会ですよね?
という問いには回答不可能ということです。
No.12
- 回答日時:
都道府県単位で「都会」を競うのは如何でしょうか。
東京は23区内としても普通は市町村単位での比較でしょう。東京都にも大阪府にも「村」はあり、その辺が「都会」とは誰も思わないでしょう。
ご質問者にしても、愛知県と言いながら、実際には名古屋市のことばかり記述なさっています。リニアによる将来性についても名古屋市の話であって愛知県全体の話ではありません。あとは豊田市ですが、製造拠点が充実しているのは単に工場が沢山あるというだけの話で、今は昔と違って工場とは言ってもロボット化、自動化が進んでいますから、工場労働者が多いことには繋がりませんし、工場労働者が多いとしても、あまり都会のイメージには繋がらないでしょう。
単純に横浜市と名古屋市で、どっちが都会でしょうという話にするのが普通かと思いますが、それでは人口が横浜337万に対して名古屋232万ですから、さすがに「名古屋が横浜より都会だ」とは言いづらい。
それで神奈川県と愛知県ということにしたわけでしょうか。
横浜は横浜で、東京には無い良い点もありますが、横浜は所詮「首都圏」の一角でしかありません。
名古屋市の都会性を強調するのに、何も横浜市と比較する必要は無いでしょう。
回答ありがとうございます。
都道府県単位での比較は行政区画上の議論として一般的です。東京都は23区内が中心ですが、同じ都内に多摩地域の市町村も含まれます。
それでも「東京」は都会と見なされます。愛知県も、名古屋市以外に豊田市、岡崎市など経済的・産業的に重要な都市が多数存在するため、愛知県全体として評価するのは妥当だと思います。
豊田市は単なる製造拠点ではなく、トヨタ自動車の本社所在地であり、開発研究の中心地でもあります。製造業に支えられた高付加価値の産業集積は、都会度を示す経済力の一因と考えられます。工場が多いという点を単純に田舎と結びつけるのは現代の都市評価には適していません。
No.10
- 回答日時:
何をもって都会と呼ぶのかよくわかりませんが、都会だと何か優位だったりするのでしょうか。
神奈川県が愛知県と張り合っているという話は聞きません。愛知県では神奈川県と張り合っているのですか。
ーーーー
ちなみに、都道府県単位のGDPは、
愛知県が神奈川県を上回っています。
内閣府
県民経済計算(平成23年度 - 令和3年度)
(2008SNA、平成27年基準計数)
<47都道府県、5政令指定都市分>
https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list …
ーーーー
県内総生産(生産側、名目)
令和3年(2021年)
1位 東京都 113,685,917 百万円
2位 大阪府 41,320,372 百万円
3位 愛知県 40,585,984 百万円
4位 神奈川県 35,287,752 百万円
ーーーー
そのほかの統計データも参考になるかもしれません。
●総務省「経済センサス」
https://www.stat.go.jp/data/e-census/2024/index. …
●大都市比較統計年表
政令指定都市と東京都区部の市勢及び行政の基本的な統計資料を相互に比較することを目的とし、大都市統計協議会で毎年編集しているもの。
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/yokoha …
ーーーー
Ⅰ 土地及び気象
Ⅱ 人口
Ⅲ 事業所
Ⅳ 農業
Ⅴ 工業
Ⅵ 商業
Ⅶ 貿易
Ⅷ 金融
Ⅸ 物価及び家計
Ⅹ 労働
ⅩⅠ 建物及び住居
ⅩⅡ 運輸及び通信
ⅩⅢ 上・下水道
ⅩⅣ 教育及び文化
ⅩⅤ 衛生
ⅩⅥ 民生
ⅩⅦ 警察・司法及び消防
ⅩⅧ 市(都)民経済計算
ⅩⅨ 財政
ⅩⅩ 選挙及び職員
付表
ーーーー
様々な情報を教えてくださり助かります。
参考にさせていただきます。
「都会だと何か優位だったりするのでしょうか。」
人によりけりだと思います。
都会に住むことによる多様な選択肢や利便性、そして機会が多いため、経済的、社会的な優位性を享受できると考えました。
しかし、「優位」というのは必ずしも一面的なものではなく、住む人や状況に応じて異なるメリットを持つ場合もあります。例えば、静かな環境を求めて地方を選ぶ人にとっては、都会の喧騒が必ずしも優位とは言えないですし。
「愛知県では神奈川県と張り合っているのですか。」
私は、単に皆さんの意見を聞きたかっただけですので、張り合ってはないと思われます。
No.9
- 回答日時:
愛知は豊かさの統計で大都会ではトップです。
47都道府県の経済的豊かさ(AーB)比較
全体では三重県や富山県が上位
https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/ …
No.7
- 回答日時:
なんか東京 京都 どっちが みやこ 小競り合いみたい・・・。
データや理屈は そうかもしれないが 神奈川の方が観光魅力だし空港行くにも便利で東京、長野、静岡とか まわりも ぐるっと便利とか観光に良い、やっぱ関東圏でしょ。
神奈川が東京に近いため便利と言われていますが、愛知県も名古屋市が中心となり、新幹線や高速道路が発達しており、東京や大阪、広島、さらには九州などにもアクセスが良好です。名古屋駅から東京までの新幹線は約1時間半、また中部国際空港(セントレア)は国際便も多く、全国及び海外とのアクセスにも優れています。
神奈川県が観光の面で有名なのは確かですが、愛知県も観光地や文化的な魅力が豊富です。名古屋城や熱田神宮、豊田市のトヨタ博物館、岐阜県とのアクセスが良いことなど、名古屋周辺の観光地は観光客にとっても魅力的です。
その面では神奈川県の方が優位だと思っています。
関東圏は確かに便利で活発ですが、愛知県は名古屋市を中心に独自の強みを発揮しています。「関東圏」がすべての指標で優れているわけではなく、愛知県にはその地域の特性を生かした魅力があります。
No.5
- 回答日時:
政令都市の名古屋市民がすでにかっぺくさいという弱点はあるものの、それほどまでに愛知県のほうが良いというなら、横浜出身で現在東京住み
の私が愛知県のほうが都会と認めてあげましょう!おっしゃる通り、愛知には名古屋市があるため、他の政令指定都市と比べて「田舎」という印象を持たれることがあるかもしれません。しかし、名古屋市は経済的にも重要な都市であり、製造業や自動車産業の中心として、国内外に大きな影響を与えています。確かに横浜や東京のような華やかさは少ないかもしれませんが、愛知県の持つ実業面での強さや安定性は、都市としての重要な要素だと思います。
また、個人的には「都会」とは、華やかさや商業施設の多さだけでなく、経済力や住みやすさ、文化的な影響力も含むと考えています。その視点で見ると、愛知は横浜や東京に劣ることなく、独自の価値を持っている地域だと思います。
もちろん、あなたが感じるイメージや実際の体験を尊重しますが、私としては愛知の持つ強みや魅力を過小評価することなく、地域ごとの特性を理解していきたいと思っています。