アジア系=アジア人なんですか?
Wikipediaでは、アジア系民族は一般的にはアジア人と言うと書かれていました。
自分では、アジア人というと日本人、韓国人、中国人などを指していて、アジア系というのは、例えば日系アメリカ人のようなアメリカ市民だけれど、日本に起源がある(両親共に日系人)人達という認識ですが、全部引っくるめてアジア人という括りになるのですか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
世界地理の大きな区分けは、欧州を中心とした地中海世界の中世までの世界観に基づいています。
中世当時の欧州は世界の西の果てで、東には欧州と敵対していたアラブ世界とその先には欧州よりも遥かに文化文明が進んでいたインドがありました。
だから、当時の欧州人はアラブの壁に遮られた自分たちが知らない欧州の東を「インド」と呼んでいたのです。
※一部の欧州知識人たちにはインドのさらに東には中国という大文明国もあることが知られていました。
遅れていた欧州の文化や学問が急速に進み出したのは、モンゴル帝国がアラブ社会を突き崩して、無数にあったシルクロードの関所を撤廃したからです。中国から世界三大発明と欧州人が評価した「羅針盤」「活版印刷」「火薬」などの先端技術と知識が欧州になだれ込み、欧州にルネサンスと大航海時代をもたらしたからです。
コロンブスがインドを目指して西方に進み、南北アメリカ大陸を発見しましたが、その後そこは目指していたインドではないと判明すると、欧州人は今までの東のインドエリアを「東インド」、南北アメリカ大陸を「西インド」に改名しました。
この「東インド」が更に地球儀的に世界の地理が判明したときに、欧州人がユーラシア大陸の欧州以外の全部を「アジア」と名付けたわけです。
だから、アラブもペルシャもインドも東南アジアも東アジアも、すべてアジア系でありアジア系=アジア人と欧州人が分類したということです。
No.4
- 回答日時:
アジア系民族とアジア系〇〇人は違います。
アジア系民族はアジア人でいいと思います。
アジア系アメリカ人はルーツがアジアにあるアメリカ人で、あまりアジア人とは言わないでしょう。
No.3
- 回答日時:
>アジア系=アジア人なんですか?
どこから見て、によります。欧米ではアジア系=アジア人です。
これは「欧米」が白人の国であり「白人以外は黒人とアジア人」というおおざっぱなくくりをしているからです。
で#1さんが「ヨーロッパの東方は全部アジア」と書いていますが、具体的にはボスポラス海峡-黒海-ウラル山脈をつなぐ線の東側に住む人たちはアジア人と括られます。
なのでアラブ人もアジア人・インド人もアジア人・東南アジアの人もアジア人です。ただしアラブ系はイスラム教徒が多く歴史的にヨーロッパと戦ってきた歴史があるので、アジア人というより「イスラム教徒」という括りで見られがちです。
なので欧米での「アジア人」はインドから東側の人たちです。
No.2
- 回答日時:
アジア人は、アジアにルーツを持ちアジアが故郷である人。
(例えば日本生まれ日本育ちの白人は日本人に違いないですが、アジア人と言うのはちょっと難しいように思います。)で、アジア系はアジアルーツの人全て(つまり人種のみ表す)で、アジア系の中に、アジア人と、アジア人ではないアジア民族がいる。なので日系アメリカ人はアジア系だけど、アジア人ではない。アメリカ人だから。生粋の日本人はアジアルーツなのでアジア系って言える。
だと私は思っています。あくまで日本語の括りです。
海外だとそれらの括りを表す言語の意味も違うと思います。
No.1
- 回答日時:
私たちはアジア人といえば東アジアおよび東南アジアに住む人、具体的にはモンゴロイドをイメージします。
ところが西欧からみたアジアというのはヨーロッパより東方はすべてアジアなんですよ。ですから中近東付近を西南アジアなんていったりしています。アフリカを除く中近東、パキスタン、インド、そして東南アジア、東アジアすべてがアジアなんです。
wikiにもかいてあるとおりアジア系民族の厳密な定義はありません。コーカソイドの彫りの深いインド人と同列にアジア人とされるのはしっくりこないのですが、欧米ではそういうことです。アジア人の中にいろいろな民族がいるということですね。
ですので私たちがいうときでも「東南アジア人」「東アジア人」と地域を明確にした方が良いように思います。