A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
皇国日本よ。
永遠に栄えあれ。そんな意味ですね。
戦時中は祖国の勝利を信じて、国民の多くがこれを叫び、
多くの尊い命が失われていった。
今は悠仁親王以外に皇太子候補なく、未来が前途多難です。
宮家の増加を願うばかりです。
No.7
- 回答日時:
天皇陛下万歳というのは「日本という国が永遠に続き、日本臣民が末永く幸せでいられますように」という意味です。
世界はいまでこそ民主主義国家が多くなりましたが、100年前までは君主国も多く存在し、植民地支配をしている国のほとんどが君主国でした。
これを植民地側からみれば「俺たちの君主はいなくなり、敵だった連中が俺たちを支配して搾取している」ということになります。
中国の歴史を見ても、随・唐は漢民族の王朝交代ですが、元はモンゴル人の征服王朝、清は満州族の征服王朝で、漢民族は支配される側でした。
世界的にみればこれが普通の歴史であり、天皇にかぎらず「今の君主が万歳まで生きてくれる、または一万年おなじ王朝が続くなら、臣民も繁栄を享受できる」というのが共通認識なのです。
だから「天皇万歳」は《天皇が長生きすればいい》とか《この国が長寿社会になってほしい》という単純なことではなく「天皇陛下の御世が続くことで、日本人が長く幸せに生きれますよね」ということです。
No.5
- 回答日時:
明治時代に民間で考案・提案された数ある天皇礼賛の言葉のひとつで、一般に定着したのが「万歳(バンザイ)」です。
礼賛の掛け声ですから、意味を深堀しても是非はありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!