No.5ベストアンサー
- 回答日時:
文化人がどういう影響を与えたかが重要。
文化と政治経済の関係は深く、他の回答にもある通り、日本だと力道山や長嶋茂雄を見たくてテレビが普及した。ベーブルースの場合は、野球の成績はもちろん、不良少年がスターダムにのし上がったサクセスストーリーや慈善事業が評価されている。「やってることがしょぼすぎる」というのは、スポーツ(文化)そのものしか見ていないということ。その理屈でいけば、羽生善治や藤井聡太は単なる将棋が強い人、美空ひばりは歌が上手な人ということになる。この人たちが社会にどのような影響を与えたかを評価しないといけない。羽生さんの活躍によって将棋ブームだけでなく、公文の入会者が増え、脳科学の研究が進んだわけだ。
現代では、無能な政治家や安易なメディアによってスポーツでしか国威発揚ができない世の中になっている。単に「天才」で片付けるのではなく、その陰でどれだけ努力をしたかを考え、その上で「自分も頑張らないと」と思うことが大事。
No.7
- 回答日時:
まぁ、長々と書いたけど要するに
たった1人のスター選手が
現代に世界中で広まっている「野球」というスポーツを消滅から救い
それに伴う、何兆円単位の経済効果と利益を生み出した
と、考えれば
普通に考えて「ただの野球の上手い人」じゃなくて
十分「偉人」と言えるんじゃないですかね?
No.6
- 回答日時:
んー・・・そうだな、実際に数字を出して説明すると
アメリカのメジャーリーグ、1年間でいくらの売り上げがあると思いますか?
2024年のMLBのリーグ総収益は113億4000万米ドル、だそうです
日本円に換算すると1兆7800億円です
メジャーリーグというのは
1年間でこれだけ莫大なお金が動くビッグコンテンツな訳です
周辺への経済効果も考えればもっと多く、何兆円になるか分かりません
「ただのスポーツのリーグ」が
全米で何兆円ものお金を動かしているのです
とんでもない経済効果ですね
で、この「メジャーリーグ」ですが
1876年の発足当時はまだ
ここまで全米で人気のあるスポーツではありませんでした
1900年前後はメジャーリーグも草創期であり
多くのチームやリーグが生まれては消える
そんな混沌の時代でした
1900~1920年頃はそんな混沌の時代に人々が嫌気がさしていたのか
野球の人気がどんどん下がっていったのです
しかし、そんな野球の人気が下がっていた時代に
1人のスーパースターが産まれます
それが「ベーブ・ルース」なのです
当時のメジャー記録を次々と塗り替えていく
圧倒的スターの登場に、野球人気が一気に盛り返していく事になります
そして1930年代の世界恐慌と第2次世界大戦
苦境の中にあるアメリカの人々は
それでも野球を止める事をしませんでした
この時、当時の大統領ルーズベルトに宛てた
当時のコミッショナーの野球を続けたいと願う嘆願書は
「グリーンライトレター(青信号の手紙)」として
アメリカ野球殿堂博物館に保管されています
まぁ、要するに
メジャーリーグも昔は人気が無い時代があったという事
それを人気スポーツに変えたのが「ベーブ・ルース」であって
ベーブ・ルースが居なければ
メジャーリーグどころか、野球というスポーツそのものが
世界恐慌や戦争の影響で消えてなくなっていたであろう事
もちろん、メジャーリーグが無ければ
先に述べたような、何兆円単位の経済効果も無かったという事になります
それにですね、ベーブ・ルースが居なかったら
日本のプロ野球も存在していません
ベーブ・ルースという人物はですね
人気が無くなり、消えてしまいそうだった
野球というスポーツを、文字通り「救った」んですよ
そして現代においては
世界的な野球人気と、それに伴う莫大な経済効果を生み出しているのです
その源流を紐解けば「ベーブ・ルース」という人物に突き当たるのです
No.3
- 回答日時:
メジャーリーグを確立しプロ野球を定着させ、ヒーロー性でラジオや新聞やレコードなどのメディアを一気に普及させた経済的な偉人でもあるのです。
現在の大谷翔平もそうでしょ?ハードを発明したライト兄弟やエジソンも、乗せる話題性のソフトが登場しないと国際的普及しないのです。
日本でも力道山と長嶋英雄がいないとテレビは普及しませんでした。
No.2
- 回答日時:
・ライト兄弟 ~ 飛行機の発明家として、人々の未来に、希望を与えた
・エジソン ~ 蓄音機、白熱電球などの発明家として、主に電気関係の未来に、希望を与えた
・リンカーン ~ 大統領として、奴隷解放宣言を唱え、人々に、生きる希望を与えた
・ベーブルース ~ 打者と投手の、二刀流の野球選手の先駆者として、野球を好きな人たち(野球少年を含む)に、夢や希望を与えた
偉人と伝えられている理由の共通点は、
こういうところだろう...と、
自分は、思っています。