バイト先の人を好きになったが本音が言えない。
女です。ずっと一緒に働いている一つ下の男の子がいるのですが最近意識してしまいます。
当初4ヶ月くらいずっと険悪な仲で、それがここ最近急に話すようになりました。何故かお互い相手から嫌われてると思っていたのですが、誤解が解けて以来彼から話しかけられるようになりました。
しかしその4ヶ月の間に彼の性格悪いところを見たり嫌な噂を聞いたりしてしまい、やや苦手な部分があります。
一つ挙げるなら平気で全く思ってない冗談を言います。(これが可愛いとかのレベルじゃなくかなり厄介)
実際私とデートしたいと言ってきた彼に対して「全くタイプじゃないし性格も嫌い。そもそも年下好きじゃないし。もうここから仲良くなることは無いでしょ」みたいなことを何度か言いました。その時までは本音でした。
彼はそう言われてもめげずに色々話しかけてきますが笑
しかし意識するようになってからそんな酷いことも言えなくなってしまって、というか話すようになってから彼に対して興味が湧いてきて色々聞きたくなってしまいました。また、彼は誰に対してもですが聞き上手で口下手な私でもびっくりするくらい話してしまいます。
タイプじゃなくても全く気になりません。むしろ魅力とさえ思ってしまうようになりました。
しかし彼の誘いは全部冗談かもしれないし私がついうっかりそれに引っかかってしまったらそれこそ店中で笑いものにされます。なので今は仲良くは話すけど毒舌は忘れないように心がけています。(?)
でも本気で、彼の趣味が良かったり思いがけない一面がたくさんあって本音で褒めまくってしまう事がよくあって、私が好意あると気付いてしまうのではと思う事がありビクビクしてしまいます。
話が長くなりましたが、彼が本気でデートに誘ってくれるにはどうしたらいいのでしょうか。また、冗談か本当かの見分け方とかありますか?
彼の性格上、私の好意を悟られたくありません。
どうにかデートに発展させる方法無いですかね?