「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

26歳女です。
彼氏について皆様の意見をお伺いしたいです。

現在、同い年の彼氏がいます。
最近、彼氏がADHDなのかな?と思います。

具体的には、
・遅刻が多い。(1時間以上の遅刻は常習。朝起きれないから、と言って会社の駐車場に寝泊まりしてることもある。私が電話をかけて無理やり起こさないと余裕を持って会社に行けないことの方が多いです。なお、仕事に遅刻したことは、入社以来1回しかないそうですが、毎日業務開始時刻ギリギリです。また、この前は親知らずの抜歯手術の日に寝坊して病院の方にリスケしてもらってました)
・忘れっぽい。(数秒前まで注文商品を決めていたのに、いざ注文するとなると忘れて違うものを頼む。)
・やると口では言うが行動に移すことができない。(資格勉強など)
・理解力がない?(先日病院で、受診前に提出する書類があったそうなのですが、それを提出するという認識がなく1時間半ほど待合で待ってました。私が流石におかしいんじゃない?とLINEするとやっと確認して、受診前に受付に書類を提出しないといけないということがわかったみたいです)

他にも抜けているなあと思うところが多々あります。

しかし、遅刻に関しては私とのデートには1度もしてきたことはありません。私には従順だと思います。

彼氏はこう言う性格なだけなのでしょうか。

また、そろそろ結婚を考える時期ですが、彼氏のことは大好きですが、このまま彼と結婚をして大丈夫か少し不安です。

彼氏の症状についてと、彼氏との結婚について、皆様のご意見を頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

運命共同体を築く心積もりなら、絵空事ではなく現実的な事から考えるとリスクは極力軽減するに越した事を断言します

人は情念に流され易く、己にとって良くないことを理解の上やり過ごそうとするに限って支障になる事が多々あります
 発達障害については素人が安易に論ずるには失礼になりますし個人の問題ですので触れませんが、大事なのは貴女様が障害を含め彼氏様を理解し受け入れる相当の覚悟があるのかであり、その迷いはSNSに意見を求める行為へと表れているのかもしれません
 他の方も仰られている様に家庭を持ちお子様が出来れば貴女様達の問題だけでなくお子様に関わる問題も生じてきますし有事にお二人の対応力が求められるのです
 また双方のご家族の理解と協力も必須だと思いますし心配事、努力せねばならないことは山積するでしょう
 それでも最愛の伴侶として彼氏様が同じ考えと気持ちや志を共有できるなら希望は持てるのかもしれませんが、彼氏様の自覚と強い責任感が求められるところでしょうか
    • 0

原因は分かりませんが

彼は自分の行動を律することができない人です。
結婚したらあなたが苦労することが目に見えています。
「好きだからどんな苦労も厭わない」などという甘い考えで
何十年も結婚生活を続けるのは無理です。
早く別れた方がいいです。
    • 0

普通の人では?

社会生活に支障を来たすくらい
特性が出ているなら発達障害です。

そうでなく、普通に社会適応
出来ているなら発達障害などと
気にする必要もありません。

AD/HDだと多動もあります。

彼氏さんは、子供の頃、授業中に
じっとしてられず教室を動き回って
いましたか?
    • 0

特徴としては、相手の気持ちを思いやる事が出来ない、団体行動が苦手、協調性がない、時間にルーズ、言いだしっぺ等があります。

ですから時間に遅れても悪かったという自覚がないんですね、それに対して問い詰めても「何で私が怒られるんだ」て感覚ですね。そのつもりで付き合うしかないです、結婚したら大変かもね、子供が出来たらもっと大変、だって子供が(旦那じゃなくて)もう一人いるんですから。
    • 0

発達障害の診断は医者にしか下せません…

どちらにせよあなたがフォローして生活していくしか
ないと思います。
もし、発達障害だとして
病気ではないので、治療はできないですから。
    • 0

何故その様な不安や不満、否定する男性と結婚を考えるのでしょう?

人を愛せないのに結婚は難しいかと。

彼を愛せでは無く、貴女が愛せる男性を探しましょう。
    • 0

端的に言おう。

それは君の問題だ。
君が、彼氏のそれを許容できるかどうかの問題だ。

もし、特に気にしないし仮にADHDだとしても理解して支えるという気持ちなのならゴーサイン。
そういう人は難しい、ADHDの人、又はそのきらいがある人とはうまくいかないと思うなら結婚はやめる。
うまくいくかどうか分からない、不安な気持ちがあるのなら彼氏と要相談。

そんか感じです。
んま、不安なら話し合えば?と思います。
素直に、「将来を考えているんだけど、正直こういうところが不安で〜」と話せば応えてくれると思います。
    • 1

彼氏と話し合って、診断をしてもらうかどうか決めたらいいと思います。

あなたが、結婚してから後悔のないように
診断が出たとしてもそれが受け入れられるのか
診断が出たら結婚はできないのか
一緒にいる限り、モヤモヤしてしまうのなら
検査してもらうように頼むことも必要だと思います。

付き合っているだけなら必要ないかもしれませんが、結婚となると、家族となり、生活を共にし、長い時間を共有し、子育てなどの責任の伴う決断を一緒に考えることができるのか。
決めるのはあなただと思います。

その判断材料に、診断が必要であると感じるのであれば、検査をした方が良いと思います。
    • 0

だらしないというか責任感がないだけと思います。

• 0