重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏への不満。

私の彼氏は私よりも偏差値が低い大学で、外見もかっこよくはありません。
私は、周囲から好かれている彼の人望の厚さと、私を大切にしてくれるところ、器の広さが好きです。
学歴や外見よりも内面の良さのほうが将来においてずっと大切だと思ってきました。
ですが、先日母に彼氏の存在がバレて、「自分よりも大学が下で、顔もかっこよくなくて、一体どこがいいの?」「せめて同じ大学のひとと付き合ってほしかった、自分と同じレベルのひとと付き合ってほしかった」と言われました。
自分と同じレベルって、一体私はそんなに価値がある人間なのかって感じなのですが、2年くらい彼を見てきて、継続力がないなとはずっと思っていました。英語の勉強したいと口では言うけど行動には出さないし、ジムに通うと言ってお金だけ払って1度も行かず、大学の授業は真面目に受けず単位をよく落としています。

私はこれまで自分の目標は叶えてきました。辛くても自分で決めたことは耐えようと思い努力しました。なので、彼氏の行動が理解できないことがあります。
正直、私の目に映る彼は努力家ではありません。(もしかしたら影でしているのかもしれませんが)
私はいま卒業論文と資格試験に追われていて正直とても忙しいです。辛いです。
11時くらいまで寝ている彼氏が羨ましいです。

私の友人が彼氏に「太り過ぎ。痩せて。」と言われてダイエットを始めました。友人の彼氏は言っていいことと悪いことがあるんじゃないかと私は思いつつ、本音で話せる関係っていいなとも思います。
私のいま思っている彼氏への本音は彼氏に伝えてもいいと思いますか?
でもこの先ずっと一緒にいると考えたら、私は心のどこかでこのもやもやを抱え続けると思います。。
アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

あなたは、彼の何を母親に話したんですかね。

母親は、彼の何を知っているんですかね。

母親には母親の価値観がありますから、その上で「あなたよりも大学が下で、顔もかっこよくなくて、一体どこがいいの?」「せめて同じ大学のひとと付き合ってほしかった、あなたと同じレベルのひとと付き合ってほしかった」と言うのです。

それに一方的に感化されて、彼を見返してみればマイナス点がある。

母親の発言をきっかけとして見えてきたんでしょ。

優秀なあなたが、単純に母親の言うことに耳を傾けてしまうのは、母親をよほど信頼しているからですかね。

あなたの不満は、彼の生き方に関わることですよ。

彼の今のような生き方でも、「周囲から好かれている人望の厚さと、あなたを大切にしてくれるところ、器の広さ」があるのです。

これらに、あなたの求める継続力や努力が単純にプラスされると思いますかね。

あなたにとって必要なことが、彼にとっては必要ではないかもしれません。

もしそうだとすれば、あなたの求めは押しつけです。

つまり、母親の言うことも1つの価値観なら、彼の生き方も1つの価値観です。

ま、彼の「周囲から好かれている人望の厚さと、あなたを大切にしてくれるところ、器の広さ」を母親はどう評価するんですかね。
    • 0

中身が大事と言いつつ、あなたもあなたのお母さんと一緒で、彼をちょっと見下してる気がする。

正直、信頼・尊敬できない相手とは続かないと思うよ。

問題はどう伝えるかだよね。
女性と違って、男性に言う場合はプライド傷付けないように言わないとね。
学歴うんぬんは仕方がないけど、「一度決めたことに対しては頑張ってほしい」そこは言ってもいいかもね。
    • 0

とりあえず彼氏がどんな会社に就職するかみてみては

• 0

女性は不思議なもので、人生で同じ目標でない男性とは、楽しくないようです。

人には、それぞれの生き方があります。
生き方が違うと思うのならば、不満を伝えた方がいいでしょう。

でも、私は彼というか、世界中の人、1人1人の生き方を擁護する訳ではありませんけれども、例えどんな生き方をする人がいたとしても、その人の生き方を非難することは好みません。
今の世界は、生きている人や生き物全てが揃って成り立っています。
そこに、秩序があります。
人を非難することは、建設的ではありません。
人は人を励ますことで、社会や世界を良くすることができます。
    • 0

イヤ、貴女は心の奥底で彼の学歴や外見を卑下していて、彼を愛せては無いのでその様な人間と付き合うのは彼が可哀想です。

だから彼と別れ貴女の理想の高学歴、高収入の彼を探して下さい。

彼は貴女と付き合っても幸せには慣れないかと。

例えば逆の立場で彼が貴女の学歴や収入を卑下していたら幸せになれると思いますか?
    • 0