こんにちは。どなたか相談に乗ってくれませんか?2年付き合っている人との話です。
私と彼は学校で席が隣になり、それから友達になってゲームをするようになって付き合いました。付き合ってすぐのころ、彼氏が女の子と1時間程居残りしてプレゼント交換をしていたことを知り、そこから異性関係についてルールを決めました。彼の方から「複数人でも異性と遊ぶのは禁止にしよう」と言われ私も了承しました。しかし数週間後、彼が女子含めたグループでBBQに行こうとしていました。結局行きませんでしたが、自分から言ったことを守らないのかと不信感がでるようになり、私が彼に束縛してしまうことが増えました。また、彼も私に依存していて共依存状態でした。ある日、彼が友達や裏垢に私の悪口を言っていることを知りショックを受けました。彼は謝ってくれもうしないと誓いその場で話は終わりましたが、私は彼が友達と話す度に「悪口を言われてるんじゃないか」と不安になってしまうようになりました。段々彼の友人関係まで縛るようになってしまいました。Twitterでエロ垢を作っていたことを知り、問い詰めた結果別れを言い渡されました。その場では仲直りをしましたが、そこら辺から共依存ではなく私だけ彼に依存するようになりました。それを窮屈に感じた彼は隠れて友人とゲームをするようになりました。私が「彼が私にやりたいことをやりたいと言える環境」を作れなかったからでしょう。それが発覚してから5回ほど喧嘩をしては彼は音信不通になり、次の日学校で話し合って別れ話をされても、仲直りという状態が続きました。そして昨日ついに着信拒否までされ、Twitterのフォローなど外されました。そして今日話し合い彼は別れたいの一点張り、私は別れたくないの一点張り状態になりました。彼は「ずっとLINEをしてる感じが嫌だった、友達関係まで縛られるのは嫌だった。今は恋愛をしたくない。嫌いになった訳じゃないが好きでも無い。」と言われました。最終的に束縛を緩くしとりあえず別れないという結果になり、家に帰ったら連絡すると言われたまま、今また音信不通になりました。また、もし別れた場合友達としては話すと彼に言われました。いっそ友達に戻って関係を再構築する方が良いのでしょうが、別れることに対する不安が大きく、言えません。明日学校で「しばらく友人関係を続けて、大丈夫そうかどうか考えたい」と言うつもりです。
1 もし友達に戻った場合どう接していくべきですか?まだ諦められないし、依存から抜け出したいです。
2 友人関係として話す頻度はどのくらいが適切ですか?
3 友人に戻る不安をどう解消すべきですか?
4 友達が少ないのですがどう依存から抜け出すのがおすすめですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>明日学校で「しばらく友人関係を続けて、大丈夫そうかどうか考えたい」
こんなことを言えば、彼はもっと逃げていくと思いますよ。
1.2 あなたからできるだけ話しかけない。
3 すでに友人でもない。彼は、無視はしないよという程度だと思います。
4 いい機会ですから、新しい友達を作りましょう。
難しければ、新しい楽しみを探しましょう。
No.1
- 回答日時:
赤の他人の言うことなので聞く耳立てないかもしれませんが、嫌われたら終わり。
口はきいてくれても行動で避けられてますよね。1、依存から抜け出すなら関わらないことです。2つ得ようなんて図々しいです。
2、恋人、友人関係共に切られてるのに、無理やり接触してるのはあなたですよね。
3、諦めれば不安要素はなくなります。
4、友達が少ないと不安ですか?それは本当に友達と呼べる関係値になってるんですか?