重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トラックのアイドリング音が朝から夕方までずーーっと聞こえてうるさいです。

ブーンと1分ほど重機の作動音のようなものが鳴ってその後ガルルルルと数分トラックのアイドリングみたいな音が聞こえます。それを繰り返し朝7時からノンストップで夕方まで聞かされます。(昼休憩とか連続作業時間制限とかないんですか?)

家のすぐ裏のマンションの影の道路から音がするのですが道なりだと時間がかかるので確認はできていません。

何かしらの工事か作業をしているのでしょうがあまりにも重低音が響いて落ち着けず、部屋によっては鼓膜が痛むくらいです。

あれは何をしてるのか音だけでも心当たりのある方はいますか?

A 回答 (3件)

トラックではないでしょう。

ディーゼルエンジンを搭載した移動式発電機か空気コンプレッサーか、何れにせよ工事用機器です。

それは騒音なのか、工事期間中だけは許容すべき範囲なのか、悩ましいところですね。

現場を見に行けば、工事名と工事概要・工事母体(県市町村)や発注した役所名がわかる立て看板が必ずあります。無ければ違法です。

その役所にまずは電話で相談でしょうねえ。
担当課・担当者がすっ飛んで来ます。
現場確認・音量計測などして機器を動かすとか工法を変えるとかの改善提案があります。

あなたは主権者です、遠慮はいりませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。日曜の今日も朝からなっていたため確認しに行ったところ、マンション敷地内で高圧洗浄車が作業していました。私有地のため看板等はなく、人影もなし。ただ相当な音だったのでこりゃマンションの住人の方が苦痛だろうなと思い我慢することにしました。

Loop Quietなど、耳栓がおすすめです。

• 0

道路の掘り返し、ビルの解体とかですかね。

見てない、聞いてない回答者は、エスパーでは無いので、無理かな?。

見に行って訊けば良いのでは?。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。近辺は住宅地で道路幅も車一台しか通れませんが、解体、新築、水道工事で2年ほど騒音が続いていました。今回は事前の知らせもなく初めてのタイプの騒音で気になったもので、かつ見に行ったらこちらが怪しまれるかも?と思い迂闊に動けませんでした。案の定余所のマンションの敷地内で作業してたので詳しくはわかりませんでしたが原因は高圧洗浄車でした。