重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日は投票日。自民党の過半数割れが注目されてますが、石破おろしが始まったとの噂も出て来ている。当然ながら、責任は取るべきですが、後任は誰ですか?人材が居ないんじゃ?いずれにせよ、石破さんの判断ミスですね。自民党も進次郎君がなるべきでした。

A 回答 (6件)

過半数割れは確実視されていますが、それは自民党も判って居た事です。

解散の時期は石破総理だけの判断ではなく、森山幹事長ら党内の声に押されたとも
言われて居ますし。
小泉進次郎は口だけ進次郎でしかなく、総理総裁の器ではありません。
高市早苗の場合は韓国や中国との関係が悪化しますので、そのツケが一般国民にまで
広がります。
そのような事も有り、最近では選挙で大敗しても石破総理で行くと言う事が言われて
居ますね。
山は総選挙ではなく来年の参議院選挙では無いかと思います。
参議院選挙でも大敗すれば、流石に党総裁として責任を取る事になるでしょう。
    • 0

ということは質問者さんは自民党派ですか?

でしたらそいつ等がやってきた増税全て払ってくれるか?

私達は生活費が足りなくて困っているんで増税政党を応援するならそいつ等を支持した奴らが全員で払うべきです。
    • 0

自民党が過半数割れすれば、石破は責任を取って辞めさせられ、その後は短期で林官房長官が首相代理を務め、総裁選挙で加藤勝信が新総裁に選ばれることになっているそうです。

前回の総裁選挙で、自民党はやはり総理・総裁は無難で官僚も抑え込める東大出身じゃないとだめだと痛感したようです。 

自公で過半数割れになっても野党に政権が移ることはありません。 少数与党として、苦しい政権運営を行うか、国民民主などを政権に取り込む可能性はあります。 大体、野党は大連合を組んで政権を取るつもりがないので、立民、維新、共産は多くの同じ選挙区で独自の候補を立ててお互いにつぶしあいをしており、選挙協力は全くやっていません。
    • 0

今回の選挙で、自民党が負け石破さんが総理の椅子を降りるという事は、自公で過半数獲得できなくて、政権が野党に移るという事です。

ということは、立憲の野田さんが再び総理に返り咲くという事です。

後任もへったくれもありません。
その時点で、再び自公は野党へと下野するのです。
    • 0

選挙には行ったことないし今後も行くことはないですが、投票が強制だったらずっと自由民主党に入れていたと思います。

• 0

石破氏が辞任すれば、自民党内で再び総裁選が行われ、新たな人間が総裁となった上で総理大臣に指名されます。

前回の総裁選で、小泉進次郎、高市早苗の両名が高い得票を獲得したので、次の総裁選にも立候補するでしょう。
    • 0