【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

半年前に別れた元彼の事です。

別れた原因は彼からの愛情を感じれなくなったからです。
好きじゃないんだったら別れたいって言ったら案の定、友達としての方が好きって言われて別れました。

別れてからも私は彼のことが好きです。
私は学生だし彼は社会人なので年齢差も結構ある方だと思います。

彼を振り向かせるために色んな方法で垢抜けようと考えて実行してきました。それでもまた、彼に想いを伝えたら振られてしまうんじゃないかって不安です。

友達として遊んでいる今の期間も私は好きです
でも私は彼の事が恋愛としてすきなんです

勇気を持ってちゃんと想いを伝えた方が後悔しないですかね。
それとも多少の後悔も、持ちつつこのまま平和に友人としての関係を保った方がいいんですかね。

私だけでは気持ちの整理が出来ないので1つの意見として皆さんの思ったことを聞きたいです。よろしくお願いします

A 回答 (3件)

あなたが今抱いている辛さとか苦しさというのもわかるけど、多分あなたが考えているよりも難しい問題だと思うよ。

「好きじゃないんだったら別れたいって言ったら案の定、友達としての方が好きって言われて別れました」
あなたの「好きじゃないんだったら別れたい」ってのも問題だし、彼の「友達としての方が好き」ってのも問題なんだよね。

学生のあなたと社会人の彼、しかも結構な年齢差。
二人がどう出会ったのか?までを問おうとは思いませんが、おそらく互いに相手のことをまだよく知らないままに、もしかしら知ろうともせずにお付き合いという形に突入したんじゃないかな?と思いました。

まぁ仮に互いをよく知っていようとも、同い年とか互いに学生、社会人と立場が同じであろうと互いが今と同じ恋愛思考なら上手くはいかなかったのかもしれません。

だけど、あなたも何処かで彼のことを「学生と社会人で立場が違う」とか「年上だからな…」と遠慮というか目線が下になってたんじゃないかな?
逆に彼も「〇〇(あなた)はまだ学生だから」と遠慮してた箇所があるのかもしれないし、「学生、年下」としてナメてたり、上から目線になっていたのかもしれませんよね?

だけどそういうのも含めて、そういうのを理解したからこそ「お付き合い」を選んだんじゃないの?

何故遠慮する?何故ナメられる?それともそんなこともなく仲睦まじく過ごせていましたか?

そもそも「お付き合い」を選んだのに何故「友達としての方が好き」なんて思考になれるのだろう?あなたもあなたで「お付き合い」を選んだのに何故「好きじゃないんだったら別れたい」なんて気持ちをぶつけたんだろう?

何歳と何歳のお付き合いなのか?はわからないけど、あなたが彼のことを彼氏に選ぼうと思えるのはまだ理解出来るというか、年上への憧れみたいなものとか大人の魅力とかに惹かれるのは悪いとは言いません。
だけど、彼は?
彼は何故結構な年齢差であるあなたを彼女に選んだの?彼女に選んでおきながら「友達としての方が好き」って何なの?

彼の愛情を感じられなかったのがあなたの責任なのか?彼の責任なのか?はわかりません。あなたの愛情もどの程度彼に伝わっていたのかもわかりませんし。

でも、そんなことは今はどうでも良いこと。あなたはまだ若いのだし、まだわからないことや間違えてしまうこともあると思うからね。
そんなあなたの別れを示唆する言葉よりもその言葉に対する彼の「友達としての方が…」ってのが酷過ぎる。それが彼の精一杯の表現なんだとしたら彼はあなたよりも恋愛思考が幼いのかもしれません。

このまま平和に友人としての関係を保った方がいいんですかね。
それがあなたにとっての「幸せ」ならね。

あなたにはまだ時間があると思います。
一度や二度、後悔しようがどれだけでもやり直せると思うよ。

でもね、相手が年上だろうがなんだろうが恋愛って対等なんだよ。それだけは忘れないようにね。
    • 0

今、幸せよりも苦しいが大きくない?

どうするかはあなたの自由だけど、今の状態が健全だとは思えない。

いずれ元彼にも新しい彼女が出来る。
友達でい続けたら、それも知ることになるし、そうなれば友達関係も切られるかもしれない。だって、彼女の立場からしたら、あなたの存在って嫌だよね。
そうなる前にハッキリしておいた方が、あなたのためだと思う。
    • 0

どうしてもというのなら止めはしないけどやめた方いいと思います。

• 0