重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石破総理は辞める必要はない。

自民党が落ちたのは 遡れば プラザ合意で日本の工場が中華に移ったから。
銀行融資が土地に走ったから。

小泉純一郎が非正規を増やし 少子化を大きくしたから。

安倍晋三が裏金 統一教会と 裏の顔をだしたから。

岸田がばら撒きと増税したから。

岸田の言う事を聞く必要性ないんだから
野党と物価が手取りを上回る政治ができる。

野党と消費税5% 経済立て直しを野党と話して
政策が通る政治できるんだし。

高市早苗がなったら 中華や韓国との付き合いも悪くなる上に 欧米のいいなりで 安倍となんら変わらん。

質問者からの補足コメント

• 岸田は逃げて 広島の経済音痴連中が日本の反感かって岸田に投票するし。
    落ちたら 石破も更にやりやすかった。

• みんな大好き 安倍晋三 小泉純一郎が日本ダメにしたのに 日本人 安倍 小泉大好き…バカすぎ。

A 回答 (5件)

米国大統領選挙の結果次第でしょう。

民主党ハリスとなれば日本のことなんか放っておいてくれるのでスッタモンダしながらも石破政権が続きます。
一方、共和党トランプとなれば自民党内のナンチャッテ右派を応援するのでクーデターめいたことが起こるかもしれません。
石破茂は日本独立を目論む国粋主義者(本来の右派)で宗主国である米国から睨まれています。
自民党内のビジネス右派は親方様(=米国連邦政府)ベッタリなので、日本を下僕として使いたいと考えるトランプが味方します。
    • 1

総選挙で大敗したのは党内での地盤の無い石破さんの為、森山幹事長がバカな事を

した結果でしょう。
解散のタイミングも石破さんは予算委員会を開いて与野党の議論を行った後にしたかったが
森山幹事長や党内から早期解散の声が出た事で考えを変えざるを得なかった。
しかも裏金問題で非公認議員が代表を務める支部に2000万円を出した事が更に批判を招いたし。
高市早苗が総理になれば、一般国民の暮らしに大きく悪い影響が出るでしょう。
なにせ総理として靖国神社に行くと公言していますからね。
質問者さんが言って居るように中国や韓国との関係が悪化する事で、中国が行うであろう
日本へ対する輸出規制や輸入規制などの報復(実際は嫌がらせ)を行うでしょうから、
中国依存している食品や工業製品など大きなあおりを喰らうでしょう。

> みんな大好き 安倍晋三

お友達と金持ち優遇であり低所得者など目にも入らない目立ちたがりであり無知無能な
独裁者ですね。
私は大嫌いですよ。
    • 0

石破は次の特別国会までの寿命です。

そうでないと来年の参議院選挙でもまた大敗するから引きずりおろされます。
今は、自民党史上最短でやめた総理にならないために時間稼ぎをしているだけです。これまでのワーストは52日間だったかな。だから、在任期間がそれを越えた時点で辞めると思います。今で約30日。あと20日ほど。特別国会が選挙後30日以内に開かないといけないからその開催のタイミングあたりで辞意表明するでしょうね。
    • 0

国会議員になって質問者さんが総理やる以外いい案が浮かびません。

頑張ってください。
    • 0

今回の最大の敗因である、裏金と統一教会問題は安倍政権時のものなんですよね。

そして発覚したのが岸田政権の時。岸田は、国民が納得できるような説明や対策をせずに政権を放擲した。押し付けられてとんだとバッチリですからね。しかも石破はずっと非主流派で蚊帳の外だった。
道義的な責任はないけれど、こうなることをわかって敢えて火中の栗を拾ったのですから、これから国民が納得するような説明や対策を取る義務はあります。
    • 1