No.6
- 回答日時:
もともと、富裕層や金持ちと言った言葉には厳密な定義が無く、相対的な物差しで語られることが多いです。
字義的には豪の字には並外れたという意味合いがありますので、富裕層や金持ちよりも上に感じます。https://dictionary.goo.ne.jp/word/kanji/%E8%B1%AA/
No.3
- 回答日時:
富裕層なら単に年収レベルでそこに属する人もいるだろうけれど、富豪となると、恒常的に高い年収レベルが続き、収入を資産化しているケースとなり、以降資産が収益を産む構造を形成しているのだと考えられます。
宝くじで5億円当たったとしても、その年と翌年は間違えなく富裕層になるでしょうけど、浪費を続ければ数年で富裕層から転落するでしょうけど、資産化して不動産収入やキャピタルゲインに変化させてしまえば、その後は富裕層として存続していくでしょう。
No.1
- 回答日時:
「富裕層と富豪は、どちらも経済的に裕福な人々を指しますが、ニュアンスや範囲に違いがあります。
富裕層
定義: 一般的に、一定の資産や収入を持ち、経済的に安定している人々を指します。
範囲: 広範な層を含み、上位中産階級から超富裕層までを含むことがあります。
特徴: 高い教育水準や専門職に就いていることが多く、資産運用や投資に積極的です。
富豪
定義: 非常に高額な資産を持ち、社会的にも大きな影響力を持つ個人を指します。
範囲: 富裕層の中でも特に資産が多い人々を指し、億万長者やビリオネアが該当します。
特徴: 大企業の経営者や創業者、著名な投資家などが多く、メディアで取り上げられることが多いです。
つまり、富裕層は広い範囲を含む概念であり、その中でも特に資産が多い人々が富豪と呼ばれることが多いです。どちらも経済的に裕福ですが、富豪はさらに一段上の資産を持つ人々を指します。」
だそうです。