七五三をどちらの神社でするか迷ってます。
A
お宮参りしたところ
地元の神社(もっと家から近い神社もいくつかある)
ふだん神主さんがいない(お正月や七五三のとき、予約した時だけBの神主さんが来られる)
B
A神社の管理を委託されてるやや大きめの神社
隣の区
七五三が終わるとA神社からいただいたお札やお守りはお正月しかお返しできず、それは行くとしても新しくA神社のお札やお守りを購入することができません
そのため最初の七五三からB神社にお願いしようかなと思ったのですが、お宮参りでお世話になったA神社にお礼できず申し訳ないかなとも思ったり、でも管理してるのはBだしなと、よくわからなくなってきました
お宮参りと七五三がちがう神社でもありでしょうか?
そもそも、引っ越したら違いますしね
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> A
質問の通り、ふだん神主が住んでいないならば、地元の町内会(町会・常会などともいう)の神社関係の役員なとが、七五三の祈祷(有料)をするからと、町内に回覧板などを回していませんか?
もし、Aの地元の神社で七五三の祈祷をするなら、質問の様にBの神社から町内会が神主を呼ぶので、祈祷料も安いし、もしかして、地元の同じ様な子供の親と顔見知りになれるかもしれないし・・・。
きっと、千歳飴(ちとせあめ)や、七五三祈祷の御札(おふだ)・お土産などを町内会が用意するし、神社前での神主・町内会役員などとの集合写真を撮ったり(買うと有料)をすると思います。
もし、A神社での七五三の祈祷が無ければ、隣の市・町などのB神社でもいいと思います。
私は、地元の神社(神主が住んでいない氏神の神社で、りっぱな拝殿・本殿があります)の町内会の神社役員や、お寺の檀家役員も、どちらも役員(下っ端の走り使いですけど)の経験からの回答です。
同じ様に、神主が住んでいないため、質問の様に隣の市・町などのB神社から神主を呼んでいました。
No.3
- 回答日時:
氏神さまは住んでる地域で決まってます。
あなたもどこかの神社の氏子です。
どの神社の氏子なのかは、ご近所で聞いてみるとかしてください。