重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

河野太郎がヤバいと言われている理由を教えてください。
この人も外国人参政権賛成派なんですか?

A 回答 (4件)

ところで、外国人も国内で暮らして所得税や住民税他各種税金と日本人と同じく納税しているのであれば参政権を認めるべきなのかも知れません。

結局のところ納税した税金をどう使うかを決める人を選挙で選ぶのですから、納税者には選挙権があって然るべきようにも思います。
    • 0

完全な合理主義者であり功利主義者なので敵も多いです。

そしてその敵がデマを流しているので、そのデマを信じてしまっている輩が媚中派だとか親韓派とか言っています。
彼の父である河野洋平氏が慰安婦問題で謝罪したことが遠く関係しているでしょう。
しかし、質問者様同様に親兄弟と自身は別人格ですし、河野洋平氏にも其れなりの事情があって発言した可能性もあると考えると東アジア諸国に対する特別の感情をもっているとは思えません。
マイナカードやワクチンで示したとおり、スケジュールどおりに実行する稀有な政治家です。
    • 0

祖父の代から親中派であり、多くの利権を抱えています。

日本のためではなく、中国のために政治をやっています。

加えて太陽光発電関連の企業の利権も持っていて、山の森林を伐採してソーラーパネルを置くことに賛成している立場です。

加えてパワハラ体質であり、自分の気に入らない意見があればすぐさまブロックするなど、聞く耳を持たないところもあります。
彼が総理大臣になれば、彼のイエスマンしか入閣しないでしょうから、独裁的な政治が起きてもおかしくはありません。
    • 0

1.一度決めたらてこでも動かない。

=高市と被る
2.英語力が現在の政界でトップ3の実力。>怪しい英語力の高市はランク外
3.名門ジョージタウン大学卒業で後に国務長官となったオルブライトのゼミ生。>高市は・・・
4.華麗なる政治家一族。>たたき上げ庶民派高市
5.麻生派は元河野グループであり、麻生太郎引退後は派閥を禅譲される?>高市は安倍派を飛び出してから一匹狼

キャラ的に高市早苗と被る所も多いが、圧倒的に実力は河野太郎が上なので、高市一味としては河野を叩き潰さなければ将来の禍根になると河野叩きに必死なのです。
    • 0
この回答へのお礼

え、高市さん、好印象だったのですが、あんまりよくないんですか、、?