ahamo複数回線利用中です。その中の自分が使っていない1台をirumoにオンラインでプラン変更したいです。ただその1台は遠方に住む成人した子供が使っており、ahamoの契約者である私の手元にありません。その回線については子供が私とは別にDアカウントを設定し使ってると思います。そこで教えてください。
オンラインでの変更はプラン変更したい契約回線の端末から行う必要があるんでしょうか? それとも現在の契約者である私の契約回線からでも可能なんでしょうか? そしてこの場合どのDアカウントでプラン変更の手続きすべきですか?
私のDアカウントで途中まで処理を勧めてみましたが契約回線を効いてくる感じがなくそのまま最後まで進めてしまうと変更したい子供の回線ではなく現在私が使用している回線がプラン変更されてしまうような感じだったので中断しました。もしかすると最後に回線番号を聞いてくるのかも知れないのですが。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>オンラインでの変更はプラン変更したい契約回線の端末から行う必要があるんでしょうか?
dアカウントを使い行うことになるので、該当する電話番号に紐付けされているdアカウントのSMS受信が出来るかdアカウントの生体認証が出来るものが必用となる。
>それとも現在の契約者である私の契約回線からでも可能なんでしょうか?
PCからでも可
>そしてこの場合どのDアカウントでプラン変更の手続きすべきですか?
契約を変更したい番号のdアカウント
(5G・Xi・ahamo・irumoってそれぞれ契約が違うから、契約変更になる)
>子供の回線ではなく現在私が使用している回線がプラン変更されてしまうような感じだったので中断しました。
あなたのdアカウントなら、そうなるね・・・
NTTドコモ(OCNモバイルを除く)だと、dアカウントって電話番号に1つに対して1つだから。
dポイントなどを統合してもdアカウントは1つの番号に対して1つ。だから、契約変更するにも、その番号のアカウントが必用となる
No.1
- 回答日時:
dアカウントと紐付けする(リンク・同期させる)番号は、ドコモ回線で無くても何処の契約回線でも、他回線からも出来ます。
つまり、dアカウントにログインするには、「ログインIDと、パスワード」が分れば出来ます。
● 「ログインIDと、パスワード」は、他社契約の番号や、ドコモの違う番号からや、Wi-Fi無線に接続中からのパスワードは、dアカウントを自分で作った時の「8文字以上の英数文字」です。
ログイン時の画面でもパスワードは「8桁以上」などと表示しているはずです。
↑ この場合の「ログインIDと、パスワード」は、固定番号からもOKだと思います。
注:他社契約の番号や、ドコモの違う番号からdアカウントにログインすると、契約の電話番号(この質問の場合は、子供のスマホ)に、他人がログインしたようなメッセージかメールが出ますから、子供さんはビックリします。
事前か事後に、子供さんにdアカウントにアクセスの連絡をしましょう。
● dアカウントのスマホの電話番号からログインなら(Wi-Fi無線に接続していない時)、パスワードは「ネットワーク暗証番号の4桁数字」が必要です。
「ネットワーク暗証番号の4桁数字」とは、ネットワークの操作に必要で、ドコモの窓口などで、自分で考えた4桁数字をドコモ社員に渡して設定した4桁の番号です。
ログイン時の画面でもパスワードは「4桁の数字」などと表示しているはずです。