電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、ドコモでiPhone10Rを使用しているのですが、さすがにガタがきてゲームなどのアプリがすぐ落ちるようになったので、iphone16を購入しようと思っています。
ドコモストアで買うと高くつきそうなのでアップルストアで直接購入しようと思っているのですが、現在使っているのが機種が10Rなのでドコモの回線契約は4G回線のXiです。
iPhone16を購入して5Gを使う場合、回線契約をeximo等に変更する必要があると思うのですが、この手続きはiPhone16へのデータ移行を行った後にiPhone16から行っても大丈夫でしょうか。
それとも事前に現在の10Rからeximo等への変更手続きを行っておく必要があるのでしょうか。
現行機種の10Rが5G未対応のため、こちらからexmo等への変更手続きを行ってしまうとiPhone16購入後も5Gが使えなくなってしまうのではないかと思い質問させていただきました。

A 回答 (3件)

アップルストアで購入する場合はドコモの回線契約と基本的に連動しないので、iPhone 16を購入してデータ移行後にドコモオンラインショップでeximoなど5G契約のプランに契約変更することで5Gのサービスへ移行できます。

もし質問者様のお住まいの地域にアップルストアの実店舗がある場合は、ドコモショップのように店頭で機種変更と同時に5G契約に変更できます。この場合、ドコモショップ同様に契約変更手続きの手数料が3850円発生しますがiPhone本体の価格はアップルストア価格となり、更に通信キャリア契約と紐付けて購入すると8800円本体代の割引がつくのでオンラインのアップルストアより割安に購入できます。
https://www.apple.com/jp/shop/buy-iphone/carrier …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
近くにアップルストアの店舗はないので、オンラインでアップルから購入して、4G→5Gの契約変更を行おうと思います。

手数料かかりますが、SIMを5Gへ変更可能です

ただiPhoneならドコモで買った方がいいかなとは思います

というのも価格は12→14万と2万円近く高いですが2年で返せば5万円なんですよ
4年間使う場合はドコモの方が2万円安く済みますし、6年間使ったとしても3万円高くなるだけで済みます

高くなってるじゃないか!と思うかもしれませんが、バッテリーも2年毎に新品になりますし、機種も2年毎に新品になるので、使い勝手もセキュリティ面も外観のボロさなども全て快適なんですよね

そして5G手続きとか面倒も全く気にしなくてよくなる
検討の余地ありとおもいますがどうでしょう

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ドコモオンラインショップの2年で返すプランはそれなりに魅力的で最初に考えたのですが、自分は極端なめんどくさがり屋でスマホの買い替えが果てしなく億劫なため、2年後にまたいろいろ調べて買い替え対応する気にはなれませんでした。
151で問い合わせたところオンラインで契約変更を行うだけで問題ないとのことでしたので、今回はそちらで対応しようと思います。

>この手続きはiPhone16へのデータ移行を行った後にiPhone16から行っても大丈夫でしょうか。

Xi契約で5G回線の利用は自己責任
5G契約でXi端末を利用する場合も自己責任
よって、Xi契約で5G端末を使い契約変更も出来ないことはない。
また、事前に契約の変更の手続きを行ってから利用することも可能である。

基本的に本来は、Xi端末で、Xi契約を。5G端末の場合は、5G契約での利用となる。
それ以外は、自己責任

契約変更になるので、SIMカードの発行が必用となるので、オンラインショップで契約変更の手続きをして、手元にSIMカードが届いている状態にしてから、iPhone16にSIMカードを装着して、そのSIMカードを有効にしてから手続きを行う方法もある。

まぁ、それなら、一応は、それまでは、Xi契約にXrとなるので、そのSIMカードを
5G契約に16のSIMカードを装着していることになるので・・・

単純に、ギガホからeximoにプラン変更してもダメで、契約変更の手続きをしなければいけない。
ドコモショップだと、有料対応になる契約変更の手続きね・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その後ネットでいろいろ調べてもよくわからなかったので、151で問い合わせしてみたところ、今使っている10Rであれば4G→5Gの切り替えはオンラインで契約変更を行えばいいとのことで、新しいiPhone到着前でも契約変更を行って差し支えないとのことでした。(10Rは5G契約に対応しているそうです。5Gは使えないとは思いますが。)
SIMカードの再発行も必要なく、新しいiphoneもドコモ以外で購入しても問題ないとのことでしたので、オンラインで契約変更してスマホはアップルで買おうと思います。