重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホに関して全くの素人じじぃですが、まともに買うと
本人確認とかうるさいですね、それで中古スマホ見たら
一円とか‽
本人確認とかいらない携帯はないですか?
ただ電話がすればいいだけです。

A 回答 (7件)

1円ではないですが、スマホメーカーの公式ストアからなら本人確認不要です、料金払えば本体届くシンプルな感じですね

https://pur.store.sony.jp/xperia/products/XQ-ES4 …

郵送になるので住所や電話番号、氏名、アカウント登録など配送やメーカー保証に必要な情報は入力必要ですけど
    • 0
この回答へのお礼

本人確認不要で通話もできるのですか?

スマホ本体を買うだけなら本人確認とかは必要ないですが、回線契約をしなければ電話もできないので、その場合に本人確認とかが必要になります。

それと1円スマホならいまでも新品でありますよ。ヤマダ電機とかビックカメラとかの量販店へ行けばあります。電話だけならそれでも十分すぎるくらいの多機能です。
    • 0

日本地域では、音声通信が出来るものでは、本人確認が義務づけられております。

日本地域でも、データ通信契約のみのプリペイドについては、本人確認が不要です。
ただ、本人確認書類が不要ですが、何らかの有効にするためとかに電話番号が求められる場合もある

電話って詐欺に利用されることもありますから、詐欺に利用されにくくするために、本人確認を徹底するように日本政府が各社に対して指示しておりますので、まともな企業は、しっかりと本人確認をとるようにしておりますね。

中古って、電話機だけ。それだけでは、契約がないために電話としては使えない。だから、中古は、簡単に購入できる。そして、電話も出来ない。
電話として利用するには、契約が必用となる。
    • 0

電話は詐欺に使われやすい媒体ですので、本人確認が必須です。

データー専用回線ですと、そのあたりは必要しない所もあります。
素人じじぃさんなら、店舗契約だと思いますので免許証やマイナンバーカードを出すだけのは話ですから、それほど手間では無いかと思うのですが、そういうのがうるさいと感じるのでしたら、一度だけ我慢して使い続けるしか無いですね。
    • 0

> 本人確認とかいらない携帯はないですか?

本人確認を必ずするのは、スマホの回線契約(スマホの電話番号契約)、つまり、スマホに差し込む「SIM」の契約です。

スマホの回線は、特殊詐欺などの犯罪に使われやすいためで、警察庁や総務省からの指示で、スマホ会社は本人確認を厳格にします。
だから、本名だけで契約するため、本人確認の書類が必要なのです。
偽名、仮名、他人の名前では契約が出来ません。

もし、スマホの回線契約、つまり、スマホの電話番号契約で犯罪に使われれば、本人確認をした時の契約者(名義人)は逮捕になるかもしれません。

> ・・それで中古スマホ見たら一円とか‽

これは、端末機(スマホの電話機)の値段です。

端末機には、前述のスマホの回線契約(スマホの電話番号契約)の時のスマホに差し込む「SIM」を差し込みないと、電話として繋がりません。

最近の端末機(スマホの電話機)は、この「SIM」を差し替えが可能なのです。

まとめると、スマホを電話機として使いたいなら、次の別々の2つが必要です。

● スマホの回線契約(スマホの電話番号契約)、つまり、スマホに差し込む「SIM」の契約。

● 端末機(スマホの電話機)の入手。
入手とは、スマホ会社から購入とか、知り合いから貰うとか、質問の様に格安の「1円スマホ」を用意するとか。
    • 1

既に回答がついていますが、中古スマホを買うだけでは電話としては利用できません。

なので名前を出さずに購入出来ます。
電話回線を買うのに本人確認をすることになります。
かつて無記名のプリペイド携帯がありましたが、主に犯罪など「名前がバレるのがまずい」目的に利用されていました。
金融機関でもそうですが、必要があるからあちらも面倒な本人確認をしているのです。ちょっと考えて見ましょう。
    • 1

>本人確認とかいらない携帯はないですか?

本人確認が必要なのは回線契約です、 既に回線契約があるのならスマホの購入には不要です。
SIMカードを挿し替えるだけです。
    • 0