重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめましての関係で、女性の過去の職業が何だったかとの話になり、男性がダイレクトに何してたの?と聞いたところ、「考えないの? 」と言われたそうです。 そう言われたことにより男性は考えて頑張っていろいろ答えてたそうです。

そこで1つ思ったのですが、
女性にとってこの考えないの?と聞き返す心理ってどういったものだと思いますか?
あなたならこの女性のように聞き返しますか?
回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 話の流れで、この方の職業の話になったので、言いたくなかった。ではないのはご理解ください。
    それ僕も思ったんですよ。クセがあると言うような、気がきついんじゃないか?と思って。例えばですけど、仲良くなったり付き合ったとしたら。主張をはっきりしてる感じがしたからから。いざ相手を詰めるのが上手そうというか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 19:20
  • 考えないんですか?って言ってくるところが逆を言えば考えてよってことには取れないですか?もしそうだったとしたらですよ、仲良くなったり付き合ったりしたら、若干めんどくさいのかなあと思ってしまったのですが…^_^

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 19:22

A 回答 (9件)

>どう言うタイプの女性だと思いますか?

憶測ですが、自分が気持ちを言葉で伝える前に自分の事をわかっててほしい。察してほしい。タイプ。
話し合いとかしても「なんでわかってくれないの!?」という感情が先に出るタイプなんじゃないかな〜?と思います。

例えば、嫌な事があったら「これが嫌だからやめてほしい。」と普通言いますよね?

それを、自分が何も言わずとも、自分の表情や行動や今までの経験から推測して「これは嫌だったんだね、ごめんね。次からは気をつけるね」って言ってほしいタイプ。

ここからは偏見だけど、普段の性格は大人しめだけど、喧嘩になったら気が強くなってヒステリックになるタイプ
かな〜?って思いました。
    • 0

>このように聞き返すって事は〜

私がもしそういう方とお話したら、会話の好みが合わないか、察してタイプの女でめんどいなと思います。

どういうタイプの女性かは、他の会話を知らないので断定はできませんが、自分のこと分かってよが全面に出る系の人なのかなと思います。偏見だけどね。
    • 0

端的に言えばだるそう。

なんだろね。会話のテンポが合わないですね。聞いて返ってくるというのでいいのに、わざわざ聞き返されても面倒です。

察して女なら面倒以外何者でもないですし。
    • 0
この回答へのお礼

このように聞き返すって事は考えて欲しいっていうことですか?
例えば、どういうタイプの女性だと思いますか?このような感じ。

補足読みました。

全ては言い方なんですよね。
同じシチュエーションでもそこで「何だと思います?じゃクイズ!当てて当てて〜〜」とニコニコして言えば、楽しいクイズ大会になるかもだし場を盛り上げる感じで良いと思いますけど。
とりあえず「考えないの?」は感じ悪いわ〜〜。
    • 0
この回答へのお礼

わかります!
おっしゃってること。(笑)だから僕のこと。仲良くなったらめんどくさいんじゃないかって思ったんですよ。
いざ何かあったら詰められそうな気がして。(笑)

質問に対してシンプルに答えてくれた方が、ポンポンと会話を交わせて楽だし楽しいからです。

• 0
この回答へのお礼

おっしゃってることを理解できます。だからなんです。なんでそんなこと言うねんと思ったのが。(笑)だから仲良くなったらめんどくさいんだろうなぁと思って。詰められたときね^_^

補足読みました。

初対面で「考えてよ」って言う人は、付き合えたとしても私も面倒臭いと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
あなたがそのように思われる理由ってなんですか?!

これだけ言っているのにわからないの、という事でしょう。

• 0

言い方にもよりますが、少し感じ悪いかも。

この女性が単に当て合うゲームみたいのが好きだったなら良いけど。
でも、言い方少し考えろよと私なら少しムカッときますね。
この回答への補足あり
    • 0

いえ、私ならシンプルに○○してました。

と答えます。初対面でわかるわけがないです。

その女性は教えたくなかったか、癖の強い方だと思います。
この回答への補足あり
    • 0