秘密基地、どこに作った?

社会保険の3号が廃止されると聞いたのですがほんとですか?
廃止されるとして、いつごろですか?
2.3年の間ではないですか?

A 回答 (3件)

まだ何も決まっていませんが、国民民主党の103万の壁に関連して、

自営業者やフリーランスなら3号は活用できないので、3号は廃止すべきという意見はあると思います。
ところで,
立憲民主党は、130万の壁に関して、社会保険料の負担を給付金で補う案を主張したようです。

立憲「130万円の壁」対応の議員立法を提出へ | TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1539767

立憲民主党は、、、、、「130万円の壁」による収入の減少を給付金で補てんし、働き控えの解消を目指すとしています。
    • 0

第三号被保険者については、国民年金保険(国民年金)しか加入が出来ない人たちからの反発が非常に強いので、検討にも入ったとの噂は有りますが、具体的にはまだの様です。

第三号被保険者が無いのは、国民年金保険だけに加入する人、つまり、自営業・無職・学生などです。

---

外国籍も含めて日本に住民届をすると、20歳~60歳の40年間(480月)は年金に加入義務などが生じます。
厚生年金保険に加入が出来なければ、国民年金保険に加入するしかありません。
年金の保険料が未納率が高いとか、年金が破綻しているというのは、国民年金保険だけの人達です。

厚生年金保険に加入すると、保険料は給料から天引きなので保険料未納率はゼロだし、また、勤務先が保険料を半分負担なので、将来の老齢厚生年金(年金支給時の年金の名称)の支給金額も高くなります。
また、厚生年金保険の加入履歴があると、その期間に相当の将来の年金支給は、老齢基礎年金と老齢厚生年金の2種類が支給となります。

社会保険(厚生年金保険、健康保険などの一体的な保険)に加入すれば、社会保険に加入期間中は、配偶者に収入が一定以下なら、第三号被保険者として認定されます。(認定申請は、勤務先(社会保険)を経由)

この第三号被保険者に認定されれば、国民年金保険(国民年金のこと)の保険料を納付せずとも、国民年金保険と同等となり、また、老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名称)が支給となります。
    • 0

確かに社会保険の第三号廃止の噂はあります。

但し具体的には何ら決まっていません。検討が始まったらしい。
    • 2