No.13ベストアンサー
- 回答日時:
まぁいろんな学説がありますが
多くは一日4杯程度なら身体に良いとされていますが
それ以上だと臓器に悪影響が出て身体に悪い、がんなどの発生率も上がるそうです。
なので毎日6杯以上飲むのはヤバいですが
たまたま今日6杯、というならそうたいしたことにはならんでしょう。
おなかがチャポチャポいってなんとなく気持ち悪い、程度だともいますよ。
毎日それだけ飲まない限りいきなり胃に穴は空きませんよ。
No.9
- 回答日時:
ドラッグの一種ですから、カフェイン依存症になる人は時々いる。
コーヒーを飲まないと、手が震える、なんて禁断症状が出るようでしたら。No.6
- 回答日時:
胃袋より脳に影響が強く出ます。
カフェイン中毒
カフェインは経口摂取すると消化管から吸収されるため、過剰に摂取すると、深刻な急性中毒が生じる場合が有る。中にはカフェイン中毒による死亡例も、稀に報告される[4][5]。過剰にカフェインを摂取する妊婦からは、低体重児が出生したり、あるいは流産の割合が増加するとの報告が存在する[6]。加えて、薬物相互作用のために、カフェインの消失が遅くなって影響を受ける可能性も有る。また、これは中毒とは意味合いが多少異なるものの、基礎疾患として痛風を有している場合、カフェインは体内で尿酸へと代謝されるため、カフェイン摂取が影響を与える可能性もある。