No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この中なら、というか世界全てでも、日本と競えるほどの治安と言えるのはシンガポールくらいです。
挙げられた国で、外出時にバッグをその辺に置いたり(側でも駄目、バッグから離れるなんてもっての外)すると、母国人に危険だと怒られます。北欧のような田舎の国でもです。
重犯罪に関してはあまり詳しくないですが、すりひったくりに限っても、日本ほど安全な国は無いです。欧米人がみんな言ってます。
余談ですが、日本でスマホなどを置き忘れる欧米人をよく聞くと思います。欧米では忘れ物は戻らないはずなので、この緊張感の無さが不思議ですが、欧米の街中では基本的にスマホを見れないそうです。スリやひったくりに目をつけられるそう。じゃあどうやってスマホチェックするのかと聞かれて、店などに一度入ってから見ると答えてた欧米人がいました。
日本では、スマホも街中で自由に使えるし、あるいは治安良くて気が緩むのか、欧米人の置き忘れが増えるのかもしれないと思いました。日本に来て第一印象「家に戻ってきた気がする」と言ってたアメリカ人が何人もいましたが、そのくらいアメリカの街中では常に後ろを意識したりと緊張感が絶えないようです。
No.2
- 回答日時:
全部行きました。
何も危険なめにはあいませんいでいた。
スリや引ったくりに備えてバッグはどう持つとよいか、バッグの中はどうしておくと安全か、駅やバス停やキオスクなど他人が容易に近づける場所での支払いの際はどう注意したらよいか、などなど事前にちゃんと情報収集し、更に自分(達)なりに考え工夫して旅をしています。
たとえ治安がよく安全と言われている国であってもです。
気を抜けば被害にあうことがある。それは日本国内でも同じですから。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
歓楽街同士ですか?例えば、日本なら大阪ミナミとかと・・
10年位前ですが、スペイン人(日本には数年滞在)の知人が焼鳥屋のカウンターに財布置いてトイレ行っても日本では無くならない・・って感心してました。ミナミじゃ判りませんけど。
それと、日本での治安と言うのは、日本に来た外国人観光客としてですよね?日本では、海外に比べて外国人観光客狙いのスリは少ないと思います。外国人はガードが高いという先入観あるはず。
なので、日本の方が良いんじゃないでしょうか。語学力ある人はスリなんてしないだろうし。