解散総選挙したばかりなのに、それは無いだろうと言うのは素人の考えです。石破は海千山千です。解散総選挙のチャンスを貰えるのなら、「断じて行えば鬼神も是を引く」言うてやるでしょう。
何故なら、ワンチャン、自民公明で過半数を取れるチャンスがあるからです。現状では、たとえ首班指名を受けて政権を取っても、国民民主なんぞにキャスティング・ボードを握られ、良いようにされてしまうだけです。
つまり、石破としては、と言うより、自民党としては、「国民民主なんぞに頭を下げてられるか」という気持ちで一杯です。ですから、11月11日、首班指名直後、同日即日、解散総選挙するのです。つまり新内閣の期間ゼロ、解散総選挙の新記録です。
はっきり言って、せっかく野党が多数を取ったのに、石破を首班指名してしまったのは、野党の大失態です。石破に解散総選挙のチャンスを与えてしまったからです。
この「敵失」を石破が利用しないはずがないです。特に国民民主の責任は大きい。国民民主は、この石破の奇襲攻撃を受けて、当選者を減らす事は確実です。つまり、国民民主は何の成果も上げられず、再び選挙に突入する事に成ります。その結果、国民民主は国民から批判され、当選者を減らす事は確実です。
即日解散総選挙に打って出た自民公明は、国民に「このまま少数与党で、国民民主なんぞに振り回されては、どうにも成らない、アメリカではトランプが当選した。日本が少数与党ではトランプに対抗できない。どうか自民公明に多数を取らせてください」言うて選挙戦を戦えば、多数を取れるチャンスは有りますよね?
No.5
- 回答日時:
真珠湾攻撃というが、第2次世界大戦は敗戦したと思うけどね。
アメリカ占領で苦しむ時代突入。
いいのかな?
この歌がみにしみる。