ちょっと先の未来クイズ第4問

夫と元カノの関係性に悩んでいます。以下、乱文ですがすみません。
私と夫は四年前、職場の上司部下ととして出会い、三年の交際を経て結婚し、現在第一子妊娠中です。夫は私と出会う半年前まで、大学時代から一番仲が良かった部活の同期と交際していましたが、当時東京-大阪間の遠距離だったこと、仕事をしている以上、遠距離が続くことを鑑みて、喧嘩したりした訳ではなく、一年間で円満破局したようです。その後は特に連絡を取っていなかったのですが、昨年結婚直前に私と大喧嘩し別れ話にまで発展した際に、彼から元カノに連絡を取り、二人で飲みに行く約束をしていました。結局、私がカマをかけたことでそのことが明るみになり、二人飲みは未遂で終わりましたが、その際に「元カノに未練は無いが、彼女は今でも自分のことを一番わかってくれる異性友達で、人としてもちゃんとしているから信頼もしている、今後も関係性を切りたくはない。二人で連絡を取ったり会ったりはしないが、集団で飲む分には今後も行き続ける」と明言されました。もちろんその発言はおかしいと反論しました。その後、私たちは結婚したのですが、その一件(彼が元カノに連絡したこと)を皮切りに、時折元カノから彼に個人LINEがくるようになりました。内容はあえて夫に送ってこなくていい内容ばかりです。しかし、夫もまんざらではない様子で、すごく丁寧に返信している姿が見受けられます。結婚したことを知っても尚、夫にLINEを送ってくる元カノと、恋愛感情は無くただの友達だから、ときれいごとを並べて返信をし続ける夫。いまのところ予定が見事に合わず、二人で会うには至ってはいないですが、実現するのも時間の問題かと思います。子供が生まれる以上、家族を守るために火種はつぶしておきたいです。夫に言ったところで元カノへの返信を断ち切ってもらうのはできないと思います。その場合、このような非常識で図太い神経の女にはどう対処したらいいでしょうか。逆に、私がこのように感情をかき乱されていて行動に出たと知ったら、むしろ元カノは「してやった。勝った。」とばかりに良い気分になるのでしょうか。アドバイス宜しくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

そこはあなたも親となるのだから、覚悟して頂きたいのですけれど。

結婚とは、「一番好きな相手とするとは限らない」ってことですよ。それはやっぱりそうじゃん。

結婚ってのは、ある程度は妥協なんですよ。自分にとってそこそこの相手を望むしかないものね。そして今後も妥協する生活が続く訳ですよ。

そして、何のために妥協したのか、というと。平和が欲しいからですよね。その家庭が平和でなくなると、妥協した意味がないのです。なのだから、あなたがやり方間違うと一気に離婚まで行きますよ。また結婚したばかりだから夫婦の絆なんてものはないのと同じだからね。やるならやるで離婚上等でやらければ意味ないのです。

「私は絶対離婚しませんからね!だから、彼女と会ったりするのはやめて!」
こんなの通用する訳がないのだからね。
妻が絶対に離婚してくれないなら、せめて彼女に会いたいと、夫は思いますもん。
絶対に離婚しないあなたが彼女に何かすればするほど、彼女に悪いことしたな、お詫びしなくちゃ、せめて会いに行かなくちゃ、って夫は思うんですよ。
彼女がそれで夫の周辺から消えたとしてもね、夫は、あなたへの恨みを一生残しますよ。

とにかく、妻の座というものはあるのだから、それを何としても守りたいのなら、どうあろうと動かないことですよ。それが最適解です。
    • 0

法的にもあなたの方が立場は強いです。

元カノさんが勝つ、ということはないです。
    • 0

まあ喧嘩が多く家庭内でストレスが貯まれば必然的にそうなります。

現代の女性は貴女だけではなく、自分の都合だけを押し付け、否定する人が多く、元カノはそれをしなかったのでは?

貴女と話すより、元カノと話した方が癒され楽しければそうなります。

もう色々難しいと思うので放置し、不貞をさせて離婚で良いかと。
    • 0

元カノはあなたのことなど見てませんよ。

だから勝ったとか全然思っていません。
しかし残念ながら彼らが何も見えない相思相愛状態なのは間違いなさそうです。
あなたは妻として彼らが親しくなるのを全力で止めなくてはいけません。
難しいと思いますよ。
心だけで繋がってる2人の関係を引き離すのは難しい。
    • 0

男女の友情はありません。

夫は元カノに気持ちがあります。大変ですね。三角関係になりますよ。
    • 0