重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

選挙期間中は 私は外国人参政権に賛成しています! というような無茶苦茶の演説はしないが、当選後に外国人参政権の住民投票などしたがる ステル作戦 な人を教えてください。

/*googleより引用*/
◆外国人参政権がダメな理由は何ですか?

理由: 政治は、その国の国民が参加して決定すべきものであり、外国人に参政権を与えると、内政干渉が起こったり、国が乗っ取られたりする危険がある。 そこまで至らなくとも、いざとなれば帰るべき母国を持つ人々に対し、国家、国民の命運を決定する参政権を与えることは、自国民に対して無責任な行為である。

質問者からの補足コメント

• プンプン

/*googleより引用*/
    ◆外国人参政権がダメな理由は何ですか?

理由: 政治は、その国の国民が参加して決定すべきものであり、外国人に参政権を与えると、内政干渉が起こったり、国が乗っ取られたりする危険がある。 そこまで至らなくとも、いざとなれば帰るべき母国を持つ人々に対し、国家、国民の命運を決定する参政権を与えることは、自国民に対して無責任な行為である。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/12 00:21

A 回答 (2件)

あなたの外国人の定義とは何?

国籍?
親の国籍?
ハーフは?
肌の色?

国籍が日本だったら白人でも黒人でも日本人?

また外国人参政権とは、被選挙権ではなく投票権も認めない?

政治など全く理解していない日本人でも選挙権があれば
良い政治家を選べる?

国政選挙権は認めないが地方参政権は認める国が沢山あるけど
あなたは税金を納めていても外国籍であれば
地方参政権も認めるべきではない?
この回答への補足あり
    • 0

それよりも その上を行く帰化した議員もたくさんいる。

• 0
この回答へのお礼

帰化議員もステルスです。できる限り多くの議員の名前を教えてください。。(アルフィア氏以外で)よろしくお願いします。