10代と話して驚いたこと

こんばんは。
私はゲームはほとんどやったことがないのですが
先日、ファミコンをいただき
スーパーマリオ(まだまだ途中)
ドラゴンクエスト(クリア)

それで次のロールプレイングゲームをやりたいのですが電池切れのが多いと思うので
電池不要、あと攻略本なしで最後までできるゲームを探しています。
ドラゴンクエスト2
がそうらしいのですがパスワードが50以上もあり、半分ぐらいのないかなって
思っています。

どうぞよろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

「SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語」

当時のファミコンソフトとしては珍しいんですけどバッテリー式ではないセーブ方式なので電池不要かつセーブデータが消えにくいです。そのかわり1つしかセーブデータを作れません。
難易度は高くないですが、昔のゲームなのでエンカウント率や敵の強さなどのゲームバランスが悪いです。といってもファミコン期のRPGでまともなストーリーやバランスのゲームは極少ないので及第点のゲームだとは言えます。
    • 0

「桃太郎電鉄」は桃太郎伝説のキャラクターを使った人生ゲームの様なボードゲームで通称『桃鉄』という名でファンから親しまれています。

現在も最新作がNintendo Switchでリリースされ続けている人気シリーズになっていますね。
桃太郎伝説はPCエンジンやスーパーファミコン等に続編やリメイク版が発売されていましたが、桃鉄の様に長く愛され続けられるシリーズにはなりませんでした・・・

桃太郎伝説は日本の昔話やドラクエとか色々な処からネタを持ってきているパロディ的な要素もあるのでドラクエよりもライトな感覚で遊べる・・・ハズ。
私はドラクエ程やりこんでいなかったので、あまり詳細を覚えていないんですよ(汗)。
攻略サイトは今でも残っている所はある様です。

・ファミコン完全攻略サイト ファミコンマスター:桃太郎伝説
 https://famicom.tokyo/momoden/
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

詳しい回答ありがとうございます。
ボードゲームでしたらひとりでは楽しめそうにないですね。
めるかりでは一本だけでていました。
まずは桃太郎伝説ですね!
ありがとうございました。

入手できるかどうかわからないけれども・・・

ハドソンの「桃太郎伝説」なら攻略本無しでもクリアできるかな。
セーブは初代ドラクエと同じ様にパスワード方式なので、スマホでパスワード画面をカメラで撮影しておけば入力間違いの問題は何とかなるし。

ちなみに・・・ドラゴンクエストⅡのパスワードは有名なのが主人公の名前が「もょもと」になるけれど高Lv状態から始められるという、当時から有名なモノが有りますね。

「ゆうて いみや おうきむ
 こうほ りいゆ うじとり
 やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
 ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
 ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ」
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

こんばんは。早くの回答ありがとうございます。
桃太郎伝説、メルカリにありました!
レアですが桃太郎電鉄というのもありましたが、セット購入したほうがいいのでしょうか?
できればヘルプお願いします。