A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ハンダごては何Wでしょうか。
30Wあれば、問題ないはずです。温められた半田ごてで附属している糸ハンダを融かしてみてください。半田ごての先端が汚れたり酸化していると、ハンダはうまく融けません。
新品の道具を使ってハンダが融けないのは、おそらくですが、ハンダ付けそのものが下手なのだと思います。ハンダ付けを上手にやるのは、かなりの技量がいるんですよ。素人がすぐにうまく出来るはずがありません。
No.3
- 回答日時:
これですかね?
レビューを見るとダイソーの550円(税込み)よりも
酷い商品のようですね。
「ちゃんとしたやつ」には賛成ですが、
「ちゃんとした」=一流(有名)メーカーであり、
高額≠「ちゃんとした」です。
以前の質問でアドバイスした商品が「ちゃんとしたやつ」です。
No.2
- 回答日時:
恐らくはんだごて自体は壊れていないと思います。
設定温度は330℃で十分です。(スーパーファミコンは共晶はんだなので)
設定できなければ330~350℃に設定してください。
温度を上げすぎてはいけません。
ハンダが溶けない理由として3つ考えられます。
1.はんだごて自体の温度が上がりきっていない
2.はんだごてが酸化して、ハンダが溶けづらい状態になっている
3.こて先が細すぎて、熱が伝わるのに時間がかかる
1つめについて
恐らく、インジケータLEDというのがあるかと思います。
そこが点灯している間は加熱中です。
そこが点滅もしくは消灯するまで待機してください。
2つめについて
はんだごての先に付属の糸ハンダを当てて見てください。
それで溶けるようでしたら酸化していませんので、問題ありません。
3つめについて
恐らく標準でついているものは先が円錐形と思われます。
これだと、ハンダに当たる面積が小さくて、ハンダを溶かすのにコツがいります。
変えのこて先があると思いますので、円錐を斜めに切った様な形のコテ先に付け替えて試してみてください。
このとき、斜めになった部分に予備ハンダをつけ、予備ハンダを当てるようにしてください。
No.1
- 回答日時:
15Wくらいの普通の半田ごてだと、昇温するのに3分くらい掛かります。
30秒で使いたいのでしたら、即熱スイッチ付きの半田ごてに買い替える事をお勧めします。
https://www.amazon.co.jp/dp/B001PR1KLA/