重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某フリマサイトにて洋服を買いました。
未使用新品と書いてありましたが届いた物凄い香水臭がします。
一度着たのではないか?というほど。
商品に痛みはなく相手も
タンスの中にあったので他のものの匂いが移ったのではないか
と言っています。
みなさんならどうしますか?
匿名配送。
送料が700円くらいで商品は送料込みで3500円です。
返品となるとこちらの名前も明かすようになります。
私が納得をする何かいい知恵はないでしょうか。

A 回答 (7件)

未使用新品で匂い付きはイヤですね。

フリマ歴どれもかなり長いので、もし私でしたら1部返金(このままだとクリーニング費用もかかる点も含めて)を対応して貰えるか相手にお話し、運営にも問い合わせると伝えます。
その後、運営に状況を説明し、相手が納得すれば1部返金も可能ですし、もし相手がごねるようでしたら話し合いにならないということで、運営からお金を補償されることもあります。

まずは受け取らずに話し合いと、運営へ問い合わせてみてください。
解決することを願ってます
    • 1

洋服なら洗えばいいんじゃないの?

クリーニングは必要なもの?
まずはハンガーにかけて、外に3日ぐらい置いてみて、
大体これで取れるから、
後は洗濯したら気にならない程度に取れると思うよ。
洋服自体は気に入ってるの?
そこじゃないかな?気に入らないと返品したいよね。
だけど、臭いと言うのは降りサイトで買うなら、それぐらいはありかなって思うよ。
    • 0

ファブリーズで対応ですかね。

怪しいですが、着たかどうかを証明するすべはないので。
もしくは、匂いを抜いた後、あなたもフリマで売れば損はないかも。
    • 0

特にないです

• 0

フリマのリスクですね。

たぶん一回は着たでしょうね。
フリマは名の通り闇市泥棒市ですね。盗品もあります。
盗品買ったときのリスクとして、本当の持ち主から返還請求されたら返還しなければなりません。
    • 0

ちょっと悩む問題ですよね。

「未使用」ってことだから、発送前に箱を開けて確認するのもはばかれるでしょうからね。
また、臭いってのは、本人はその匂いに慣れてしまっていて、臭っていることが分からない場合もあったりしますからね・・・。
韓国では、半地下に住んでいる人たちが、独特の臭いがするって話がありますけど、たぶん本人たちは気づいていないのでしょうけど、それと同じ。

空気の流れがある場所で、洋服から臭いが抜けるのを待つ、ってのが一番いいのかもしれませんね。

ただ、私も知人からもらった旅行用トランクがあったのですけど、しばらく階段近くに置いていても、臭いが抜けないので、結局は捨てたという経験があります。
ぬけていく臭いもあるのでしょうけど、なかなか臭いって取れませんね。

いちおう出品者側の過失ともいえるので、住所や電話番号が分かっても、返品するのがいいかもしれません。それが嫌なら、このまま取引継続でしょうね。
    • 0

私なら返品するのがめんどくさいしトラブルも嫌いだから我慢して洗濯しまくりますね。

汚れとかあるならだけど…匂いは洗えば取れると思うし、
    • 0