重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政治に関する質問です。
我が国日本におけるディープステート(闇の政府)というのは、即ち日共(日本共産党)がその【中枢】という事で間違いないでしょうか?
官界にしても報道界(メディア)にしても、皆、「日共の傘下(配下)」となってる感がするような…。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

中枢が日共でないのなら、公明こそがその中枢なのでしょうか?

A 回答 (2件)

ディープステートというのは「よくわからんけどこいつらが全部悪いに違いない」というレッテル貼りなので、論者ごと、文脈ごとに対象となる集団は変わってきます。

そういうものですから質問者様が「日本共産党がディープステートの中枢だ」と定義して論を組み立てていけば、その定義の上ではその通りとなります。
ただ、日本社会において日本共産党の影響力はそれほどありません。
国を大きく左右できるほどの影響力があるのなら、もう少し大きな組織になっています。
    • 1
この回答へのお礼

>ただ、日本社会において日本共産党の影響力はそれほどありません。

そのようにして油断するとアカン。
日共と言うのは公明の如く準与党のポジションとなっただけで、かなり有害な存在に化ける。

違います。

日本共産党にそんな力はありません。
日本のディープステートは旧称統一教会です。
    • 0