重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の女性が好きになりました。
自分はもうすぐ転職するので、休みに広島に行った時のお菓子を渡しました。
 後、自分の連絡先わたしたましたら、社内メールでお礼されました。
普通に雑談はしてます。
もうすぐ転職で自分はいなくなるので後腐れは無いかもしれません。
 転職するまで頑張ってね。と言われたので、今日はショックで寝てます。

質問者からの補足コメント

• 皆さん。ありがとうございます。
    気が楽になりました。
    古い曲で恐縮ですが、竹内まりやさんのシングルアゲインという曲の歌詞を思い出しました。
    「離れてしまえば、薄れゆく記憶、愛していたのかも思い出せないほどよ♪♬」
     自分がいなくなる事で丸く収まるのかなあ。と思いました。
     学生時代は、自然消滅して連絡取らなくなる事が多く、就職してからは、男所帯の職場ばかりでしたから、久しぶりに人が好きになってしまったのがまずかったのかもなあ。

A 回答 (9件)

会社関係者の恋愛だとほんと麻痺してしまって、結構回り見たらまだいい人がおるのにその人が相当良く見えたりすることがあります。

失恋しちゃうと結構ダメージ大きくて、退職したいくらいにもなりました。(実際も所詮派遣なんで退職してます。)

退職したメリット:もう会わなくてもいい そこの嫌な仕事はしなくていい

デメリット:未練が残る人は残る 私が担当してた仕事が突然止まるのですべての機械の保守が一斉に止まる(ダマシダマシ生産してる感じ) 変わりが来ない 時給2000円が吹っ飛んだ

こういうのってそこそこあるんでちょっとした人間関係のこじれで会社側の大きなダメージってあるものです。
まぁダメでもほか行けばいいです。そういう気分で生きましょう。転職先で私みたいにそれ以上にかなりいい女がいるかもしれないので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
元々、現場や大学や官庁で深夜土日まで残業してまして、しかも周りは男所帯でした。
始めて、男女半々の職場に来ましたけど、やっぱり前の職場のような環境の方が自分にはあっているようです。
 職場恋愛のような器用な事は自分には難しかったのかも。
 久しぶりに海でも眺めに行って気分転換しようかなと思います。

どっちにしろ現状どうもできないから出たあとに勝負しましょう。

ダメでももう会社内では関係がないのでどうにでもなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分も学生のバイト先では、そんな感じでしたよ。
 前職まで男所帯の職場だったので、婚活パーティーにも行ったりしてましたけど、連絡先にラインしても自然消滅という事が多かったです。
 だから、無理押ししないで、気分転換に旅行行ったりしてみようかなあと思います。
相手の方が、後少しでいなくなる自分に気を使ってくれてるのが痛く感じてます。
 遠回しに対象外と伝えてくれてるんでしょうね。

あなたはプライベートなアドレスを渡したのですか?

そしたら社内メールでお礼?
相手はプライベートで連絡とる気はないのでしょう。

これ以上しつこくしない方がいいです。

退職してくれてよかった、という印象が残ってしまいます。
    • 3
この回答へのお礼

OK

こんばんは。自分はプライベートのアドレス送りました。
だから、脈なしかなぁと思ってます。
色々アドバイスいただいてますけど、ひっそり消えるのがベストなんでしょうね。

できたら転職しないでいたほうがよかったですね。

やっぱり疎遠になると不利になります。
    • 1
この回答へのお礼

実は転職先が決まる迄は仕事でパンパンでして、転職決まり気持ちに少し余裕が出来たのがまずかった。
 弁当の注文など声かけてくれるうちに。。
という感じです。
 自分がいなくなる人間なので、相手も少し気を使ってくれているんだろうなぁ。と
 気分転換に床屋行ってきて、店主夫妻とたわいも無い話しをして感じております。

>社内メールで

自分のプライベートアドレスは教えてくれんのやな。

>転職するまで頑張ってね
これでショック受けるのが分からん。

社内メール来た時にプライベートアドレス教えて、って位は言ったらええのに。

どうせ落ち込むんやったら、言えるだけの事は言ってから落ち込もう
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
退職までに聞けたらと思います。

アドバイスとしては、

①1か月~数か月後に時々メールをしてみる。
②気遣いとかできるんだったらしてみる(まぁ会うのが前提にはなってくるけど)

はんのうがなければだめかもですけど、まぁよーーく考えてみてください。
井の中の蛙大海を知らずじゃないけど、ほかの会社にもそういう人って結構いるもんです。当方も前職で失恋しましたが、今の会社にそれ以上の美人の人がいて、いま仲良く仕事をしてる状況です。>結構うまくいってます。
そういうのもあるんで、その人に固執しなくてもいいんじゃない?かなとはおもいます。
ちなみに、前職の失恋した女の人、社内の男と不倫しててバレてました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
元々土木職、理系の大学、と来て、今回始めて男女半々の職場にきたのでカルチャーショックでした。

中学生の卒業式みたいに、「ずっと好きでした!」 と告って離職するのも、伝説のエピソードとして記憶に残っていいかも知れません

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最期の日に言ってみようと思います。

お疲れ様でした。

転職まで頑張った後、転職先でも頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

以外と竹内まりやのシングルアゲインの歌詞みたいに、離れてしまえば薄れゆく記憶♪、という感じかもですね。

まあ出た後にメールしたらどうです?

「新しい会社にきて数日でまだ慣れてないです。〇さんも頑張られてると思います」とか送ってみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前向きですね。