重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は裏切られたり酷い目にあった恋愛について恋人と別れてから愚痴ってしまいます。

多分、別れるまでずっと反抗できず溜め込んでいた鬱憤や感情が今になって出てきているのだと思います。

今は精神科で鬱と躁鬱状態に近いという診断されて考え込んでしまい眠れないことから思考を抑制したりする薬を出してもらっています。

しかし、周りに愚痴り続けてしまい迷惑をかけてしまっています。

周辺の関係ない人からも性格悪いんだろうなと思われているかと思います。

できるのであれば愚痴ることをやめて楽しい話をしたいんです。
でもずっと嫌な記憶が繰り返されて頭の中を支配してしまい辞めることができません。

どうしたら良いでしょうか?

A 回答 (5件)

そういう病気なんでしゃあないです。

治療しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね。

ありがとうございました。

通院されているなら大丈夫ですよ。

そういう病気なのであって性格ではありません。治すしかありません。長い時間かかる場合もありますが、もっと酷い状態から元気になった人も沢山います。

以下は長いのでお暇なときにでもどうぞ。

発想を変えましょう。
「これまで」を振り返って、他の方についても少し考えてみると良いです。

「病気になるとこうなるのだ。今まで性格が悪いと決めていた
 他の人も、実は病気だったのかもしれない」

程度の差はあっても(保険が効くかどうかであり)「普通と言われている人」も症状が出ているそうです。テストをすると本当に悪い結果が出ます。

一度「本物の健康」を体験すると分かりますが、どんなに辛い状況でも笑いが込みあげてくるくらい、楽しさが消えませんし、他人に優しくする自分を抑えきれなくなります。

これは脳内にある幸福を感じさせる脳内物質が適量出ているからです。これが足りなくなると(躁鬱の場合はまた違ってくるそうですが)「何があっても不幸を感じる」そうです。

ですので、

「油断すると他人に親切にしている俺・・・」

と言う人以外は病気になっております(誰かに対して怒る人は確実におかしい)。という事は、悪化する可能性が高いんです。早期に医者に掛かるか、自分が可笑しくなっていると気が付いて、意識的にストレスを抜いたり、体調の調整(運動したり、生活習慣など見直したりする)を行わないと危ないと思います。

なので「自分は大丈夫と思っているが性格がきつい人」よりも「誰が見ても状態は悪そうであるが、通院している人」の方が未来は明るく、今は辛くても「大筋で改善する」事が保証されています。

一方で「俺は俺だ」とやっていて、他人に優しく出来ない人は徐々に悪化していく分けですから、とても可哀そうなんですよ。どんなに本人が望んでも良い運命はありません。10年後は泣いているはずです。早く「自分は病気かもしれない」と疑って欲しいと思っています。(私も相当ひどいところまで行ったので)

通院している以上、貴方は大丈夫です。しかし、今は苦しいでしょう。ここには本当に同情します。今は(自分を含めて)誰かの性にするのではなく、そういう病気なのだと考え、この体験を(病気が治った後で)誰かに伝えることを考えましょう。

「当時は自分の悩みに真実があると思っていたけど。あれは
 可笑しかったよ。そういう病気らしい。でもあの時は自分
 がちゃんと物事を考えていると思い込んでいるんだよね。
 自分では、自分の異常が分からない。なかなか分からない
 から怖いんだよね」

以上、ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

長文ありがとうございます。

気をつけて生活してみますね。

神経質な性質なんだろうと思います。

生まれつきの性質なので受け入れるしかありません。
薬いるのかな・・変なもの飲んだら激太りしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご心配ありがとうございます。

気をつけます。

今はそういう時期なのでしょう。

ストレス溜まっているのだな、と受け入れましょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。

受け入れて生活してみます。

愚痴りまくるべき

愚痴は普通
むしろ言わない奴の方が異常

気にすんな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

周りに迷惑かけない程度に発散したいと思います。