No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他者から見ると「そういう風(=自分にしか興味が無い)」に見えるんですが、実際は「想像する」「思いやる」「興味を持つ」と言う能力全般が低下しており、自分ですら雑に扱っている物です。
脳が疲れているんです。以下は長いので、興味があればお読みください。
●原因は体調不良
慢性的に体調が悪い、天気(気候)の変化で一定期間調子が悪い、病気やケガが影響して知らずに能力が低下している、数日前の疲れが抜けていない、今日はよく眠れなかった、等々、さまざまな原因で頭が疲れている場合に起きます。もしも長期的に同じ状態が続く場合は、日常の中の「生活習慣の見直し」や「身体的な病気」も疑いましょう。特に睡眠効率が悪い場合はそうなります。
●命を守るために仕方がない
最低限のパワーで頭脳が動いているわけですから、必須となる部分「自分を守る」という機能だけ活かして回復を待とうとするのは生物として当然でしょう。つまり、根本を治さないと、そうなってしまうのです。訓練で治すのは「もっと元気になってから」でしょう?
なので人間関係で悩んだり、自分の悪しき性質で悩む場合は、人や社会に原因を求めるのではなく、体調不良に原因を求める方が合理的です。
●一番怖いのは慢性化である
また、そういう状態(脳が最低パワーで動作する)が長く続くと、脳の方が「今が普通らしい」と錯覚しだして「本来の健康な状態」を忘れてしまうそうです。そうなると決して治りません。うつ病の方の頭をサーモグラフで撮影すると真っ青に映るそうです。血液が循環していないんです。この状態を普通だと(脳が)勘違いしているため、中々回復しないし、危ないんです。
●治療方法として良く言われる事
そこで心療内科や精神科などは投薬をして(脳内物質の補填)、本来の状態を思い出させようとするんです。これに認知療法(物事の捉え方の訓練)を併用することで「健康だった時」「正常に思える状態」を疑似的に作り、安定させようとするらしいです。そこまでする場合は(かなり)重症の場合です。
●本来の健康とは? どんな感じ?
「楽しすぎて、他人に優しくしかできない」
と言うのが健康な状態です。こうなっていない人(沢山いますよね)は一時的に疲れているか、その一線を越えて、悪化していく流れに入ったかのどちらかです。最初のうちは「うつ傾向」見たいに診断されたり、「高ストレス状態」見たいに言われます。これが続くと本格的にメンタル疾患になります。
●初期症状では他人の指摘が嫌でたまらない
しかし初期症状の段階では、「自分は普通」「ちょっとうまくいってないだけ」「いつもこんなだった」「誰かにとやかく言われたくない」とやるもんです。ここから10年かかって悪化を続けます。私もそうだった。
一度、ドンゾコと回復の双方を経験すると「優しくない人は助からない(悪化している状態)」と確信できますよ。今すぐ結果が出ないだけなんです。なので、早期に対応をしないと危険です。大丈夫だと思っても「他人に優しく出来ない」時点(そういう元気が無い=面倒くさくて出来ない=脳の活力が低下している)でアウトなんです。
●貴方の場合はまだ大丈夫
貴方には自覚症状があるわけですが、まだ大丈夫ですよ。私の場合は頭痛、咳、手のしびれ、皮膚の下に虫が這っている感覚、等々、もっと強烈な自覚症状が出ました。他の人は、天地が回る、不明熱(常に37度後半の熱が出ている)が出る等もありましたよ。当然ながら、対人関係などボロボロです。誰であっても喧嘩をしていました。医者に行って医者と喧嘩してましたからね。ここまで放置するのは間抜けですよね。
●まずは脳の活力を取り戻す
いま必要なことは、すべての悩みを一旦投げ捨てて、自分の体の面倒を見ることです。命さえ守っていれば、何事も何とかなるはずです。
「え? 体は勝手に回復するし、面倒なので嫌です」
と思ったら、その気持ちと戦う事ですべて上手くいきます。もしも「体の面倒を見ても意味がないし、無駄だから。もっと気になることが在るから」という様な抵抗感があったら、その抵抗感の強さが重症度あいに相当します。
●同じ症状の人と接して更に悪化する
例えば、他人に優しく出来ない人に対して「体の面倒を見る様に言ってみましょう」、面倒だと怒られるはずです。そういう人は悪化中です。自分以外にも沢山いると分かりますよ。寧ろ、そういう人同士で傷つけあったり、争ったりする流れになります(加速度的に悪化する)。
●とにかく寝ること
これが一番、体が喜びます。
「自分の体を子煩悩に面倒を見るのが嫌な人が、自分こと
ばかり考えているとは言えない。つまり本当に自分を含
めて誰かを思いやる、面倒を見るという行為全てに対し
て面倒くさいと感じているだけなのだ。この状態を抜け
出すことで、自分を含めて全ての人の面倒を見たいと感
じられるというわけだ」
●セロ活しましょう
セロ活で検索し、同じような状況の人が、どの様に対策しているか調べてみてください。今の状況は驚くことではなく誰もが通る道です。特に現代では誰もが経験し、誰もが対策しないと行けないカテゴリです。自分の性格だと思い込んでいると損をしますよ。健康を取り戻せば、本来の自分はこんなに優しかったのだと驚いて、感謝の涙を流すと思います。
●まとめ
対人関係で悩む人は、気が付かないうちに「何かの面倒を見る」という能力全般が低下しているという事です。他者は「貴方の活力低下」を知りませんから「自分の事ばかり考えてはいけない」と(勝手に思い込んで)コメントしているだけです。本当はもっと危険な状態なんですよ。とはいえ10年後の話です。今から十分に間に合います。
以上、ご参考になれば。
No.5
- 回答日時:
心に余裕を持つことだと思います
あと自分自身に対して大らかになることですね
自分のカッコ悪いとこを笑えるぐらいの
そうすると気持ちに余裕が生まれて
自然と人にも優しくなれます

No.3
- 回答日時:
私は専門家ではないので常に正確な事を言える訳ではないのですが参考までに!
質問者様がご自身でも仰られているように、他者に関心を向けられない程に自分で精一杯なのかもしれません。この場合はご自身に対して想像している倍の時間と心を使ってしっかりと向き合ってあげてください!また先の回答者様が仰られているように、普段からあまり他者に関心を持たない性格なのかもしれません。この場合は無理に関心を向ける必要はないと思います。が、どうしても自分以外の何かに関心を持ちたいという事なら何か普段と違う事をしてみるといいかもしれません!生活や考え方に変化を与えてあげる事で新鮮に感じる事もあると思いますし意識が変わる事もあると思います!
No.2
- 回答日時:
関係ないんじゃない。
> 自分以外のこと、内でなく外に関心や意識を向けれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?
興味を持つ方法なんて簡単です。いろんな人に出会えばいいんです。
No.1
- 回答日時:
持っていたのに持てなくなった時は、余裕が無い時ですね
もともと持てない人なら、そういう性格ではないってことですね
自分以外のことに関心を向ける?
なぜそのようなことを気にする必要があるのですか?
必要性がわからないと、このような質問には的確に回答できないですね