重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気分がコロコロ変わり、将来への漠然とした不安が消えません
もしかしたら双極性障害かもしれないとは思ってますが
未診断です。
落ち込むときは無表情になりいきなり気分が沈み、突拍子もなく涙が出るし、かと思えば気分が晴れやかでテンション上がったり
夜に決めた事柄も朝方には180度変わり、常に不安で不安で
不安がベースになり行動しては周りを巻き込み振り回してしまいます。
決断したことも次の日には後悔してて、周囲の人を混乱、振り回したり、重要な局面で軽薄な決断をして後悔し、そのくせ罪の意識をリアルタイムで感じず、
おおげさに反省したり自分が自分じゃないみたいです

常に逃げたい思考で、その思考ベースに行動するので逃げた先でも何かあると逃げ出したくなり、あの時こうしとけば…って機会損失も多く
常に後悔します

一番怖いのは周りを巻き込んだ決断で、いまその渦中に居ます。
とある人の人生を巻き込み、すごく後悔しています。本心の決断か頭の中の決断かわからないけど、ざわざわするけど、自分のことばかり意識が良き他人への思いやりが欠如して、自分で深く思考できない
決めたことだから責任取って償いたいと思ってます。
決断したことを遂行していけば自我が統一するのかなと漠然と思っていますが
一般の人はこんなにも自分をコントロールできないときありますか
それとも決断力がなく辛抱強くないから自分のこと把握できないんでしょうか

まず自分軸が不安定で自分で好転できないと思うので、他人任せなところがあります。
整えたいけど焦りで、離脱する選択を自分で取れない苦しさや無力感など

なんかすごく仰々しい内容だけど、今もいつもの自分と違う気がします
全部自分なんですが

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

NHKのきょうの健康で、「双極性障害」が先日取り上げられました。

精神科医でも、双極性障害と診断するのは、難しいらしいです。
https://www.nhk.jp/p/kyonokenko/ts/83KL2X1J32/ep …

まずは、精神科にかかってください。
    • 0

もともと気ムラがあって不安定な精神状態の人のような印象を受けますよ。

双極性障害の躁鬱は日替わり・時間割りではないです。
もっと言えば気分の浮き沈みは誰でもあることで、双極性障害の診断基準ではありません。
「気分がコロコロ変わります」と言った瞬間、医師はそれは病気ではないと言いますよ。
    • 0

こんなところでそんな書き込みしたところで

どうにもなりません

そうやって堂々巡りしているうちに
スパイラルダウンしてしまいそう

>それとも決断力がなく辛抱強くないから自分のこと把握できないんでしょうか
そんな生易しいものではなさそう 
メンタル的に問題となるDNAの仕業ならと考えると
父母双方家系血統的に過去・現在に同様な方がいた可能性大でしょう

年齢不明ですが
いずれにしても自然治癒はできなさそうと考え
即、精神科へかかり専門医の診療をお勧めする
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
年齢は36歳で、人生ずっと同じところをぐるぐるしていて
経験や反省を人生に生かしていけません。
常に自分の心が不安でわからない、日記、瞑想、呼吸方法など精神科にも何度も通院しましたが解決しないし、人生がぶつ切り状態で自分にも疲れて周りへの迷惑考えると存在しないほうがいいのではないかと常に思ってます。

この回答見ながら涙が止まらないです。
ありがとうございます。

父方の家系に自殺者、不審死している人が何人かいます。
もう一度専門医へかかってみます。