今年2児の母になる20代女性です。
昔から、対人関係に悩んできました。
相手が1人だとマシンガンのように話すのに、3人以上のグループに入ると突然無口になる。これが、幼稚園の頃からの私の特徴でした。病院で診断されたわけではないですが、コミュニケーション障がいを抱えていると感じています。
小学生の時は私を含む「3人グループ」のうち2人から何年にもわたって影で苛めを受け続け(でも、周りからは仲良しグループと思われていたので、グループを抜けることができませんでした)、環境を変えるべく中学受験を決意。
中高時代は少ないながらも気の合う仲間が出来ましたが、グループ・団体の中に入ると途端に居場所をなくしてしまい、部活を転々としていたので、結局は誰の記憶にも残らず、帰宅部と同じようなものでした。
大学では、どうしても、自分から同級生に話しかけることが出来ず、その場限定で一言二言話す知人はいても、卒業後まで付き合いの続く友人はついに1人も出来ないまま、卒業しました。
いつも、死にたいと思ってきました。
中学受験に失敗したら死のう、
大学受験に失敗したら死のう、
就職できなかったら死のう、
それを何とか乗り越えて、ここまできました。
高校時代の友人の紹介で、口下手ながらも穏やかで優しい主人と出会い、結婚、子供まで出来ました。
いつでもどこでも、対人関係で悩んできた私には上等の人生だったと思います。
本当に幼稚園の頃から、生きにくさを感じていました。
正直、長生きしたくないのです。
趣味もない、友達も少ない、自分から新しい場所に飛び込んでいけない。
老後のことを考えただけでうんざりします。
子育てが終わったら、自分で自分の人生に幕を下ろしたい。
そう願うのは間違っているでしょうか?
もしその後も生きなければならないとしたら、今度は何が、私の自殺願望を押しとどめてくれるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も、似たような経験を、長く過ごしました。
今だに友人は、おりません。だから自問自答して傷つき解決し立ち上がり生きています。私もそれこそ死ぬほど考え悩んだといわれるかもしれない。
いろんな事いろんな人が持論をもっています。私はずっと独りきりでした、鬱で頭痛で、ぜんそくと私の大切な個性で
自問自答、私も何度もしました。
こんなこと、相談できる友人がいないから、何とか、生きる方向に気持ちを向けるために、自分で悩んで、自分で解決するしかなかったんです。
ご回答者さまも、お辛かったでしょうね。
身近にはなかなかいませんが、ネットですと様々な経験をされた方、さまざまなご意見の方がいらっしゃって、傷つくこともありますが救われることもあります。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うーむ、まぁそうは言っても、なんやかんや言いながら、結局生きていますよね。
本気で死ぬつもりなら、今頃とっくに死んでいると思いますし。
大抵の場合、死ぬ死ぬ言う人程、しぶとく生き続けるものです。
質問者様の場合はただ単に「悲劇のヒロイン」ぶっているのと違いますか?
自殺した人たちが、「生きたい」と思っていなかったと思いますか?
私も、生きたいです。
だから、小さい頃から、自分に生きるためのノルマを課し、それをクリアしながらここまできたのです。
ヒロインではありませんが、悲劇な人生だったと思います。
グループの中で、どうしてもうまくやっていけないこの生きづらさ、ご回答者さまには想像もつかないことでしょう。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「子育てが終わったら、自分で自分の人生に幕を下ろしたい」……それで良いのではないでしょうか。
生き物ですから、子供を産んで、そして、その子供が一人前になれば、「親」としての、そして「生き物」としての役割は終わりです。だから、間違っていません。また、現実にそういう「生き物」はたくさんいます。しかし、あなたも分かっていませんね。そんなに死に急がなくても、またいくら逃げ回っても、いずれは「死」のほうが迎えにきます。それまでゆっくり「人生」を楽しめば良いではないですか。
ありがとうございます。
私のような人間ほど、ダラダラと長生きしそうな気がします。
正直、70、80まで生きるイメージがわきませんが・・