重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の意志を曲げて相手の欲しい言葉を言う。
または
自分の意思を貫いて相手から嫌われる勇気を持つ。
皆さんはどちらを選びますか?
彼女の友達が病んでいてその影響で彼女もちょっとテンションが低いです。
その気持ちに寄り添って全肯定マンになる。

病んでるのはその人で貴方は関係ないよね。よそはよそ。
と言う
本音は後者です。
正論が必ずしも正しいとは限りません
なので相手を傷つける覚悟で言うべきでしょうか??

A 回答 (4件)

あのね、うつ病の人を想定してるなら寄り添う必要はない。

家族しかできっこないから。
機械的に全肯定すればいい。
色々考えてあげる必要なし。
アドバイス厳禁。
自分が病まないよう聞いてあげるのはほどほどに。
死にたいとか言い出すのも病気の症状なので聞き流してOK。
    • 0

「それをしたらどうなるのか?」毎回考えるしかないですよ。

ここでは敢えて回答を出しませんが、最後まで読めば「どの様に考えていけばよいのか?」指針になるように、アドバイスしますね。少し痛烈ですがご容赦を。

以下は長いので興味があればお読みください。

●すべては常に新しく、都度、判断する自分の自己責任

貴方がどのような信条をもっていようと「それで上手くいくか行かないか?」は自己責任なんです。

「この場合はどうするべきか?」

都度自由に考え、予想を立て、理想的な未来を想像し、それに沿って成り行きが動くのを受け入れるしかありません。

●責任転嫁の誘惑に負けてはいけない

「正しいことをしたので、良い成り行きにしてください。
 だって、大人たちが『これが正しい』と言うんですから」

こんなことを言っても誰も責任を取りませんよね。そのため「上手く行かないなんて可笑しい」と言い続れば「別未来を選べる」機会を逸してしまいます。そういう束縛を受けた人生は無駄だと思いませんか?

●では、どう考えるべきか?

「理想的な未来をイメージできる力を磨くしかない。その
 イメージに向けて道筋を考え出す力を磨くしかない。
 その道筋を外れないようにするために、自分と周囲を制
 御する力を身につけないといけない」

この様に段階が必要でしょう。殆どの人は「適当にいじって、良いものが出てこないか?」というガチャ的思考をしがちです。しかし、そういう人に「何が望みなのか?」と問うと「考えがまとまらない」ものなんです。これは脳の中に欠陥がある証拠であり、そういう機能が抜け落ちているという怖い話だと気が付かないと行けないのです。

●「〇〇ですか?」という決めつけでは運転にならない

「大阪って西ですよね? それとも東ですか?」

この質問に答えてみてください。機転の利く人は「いまどこにいます?」と聞くでしょう。不機嫌な人は「何言っているのか?可笑しな奴だ」と言うでしょう。もっと頭の回転が鈍い人は「お父ちゃんが東だっていた」と言うでしょう。さて、あなたはこの質問の間違いに気が付けますか?

●先ほどの質問をする人が大阪に辿り着けるのか?

「どこに行きたいか決める。今自分がどこにいるか分かる。
 どうやって行くか調べたりする。その途中全てにノウハウ
 が必要なのだから、一つ一つ学んでいくしかない」

皆さんにとって良く聞く地名であっても「辿り着くためには、上の様に細かいステップが沢山ある」のはお分かりでしょう。その途中で一つでもヘマをしたら辿り着けないのです。先ほどの質問を他人にしてしまう人は「かなり遠い」と思いませんか? 

●旅行の計画に格言を混ぜる人はいない

格言や言い伝えを頼りにして旅に出る人は戻ってこれないでしょう。つまり、皆さんが聞く「よき言葉」「言い伝え」が大阪旅行に使われることは無いんです。しかし、そういう話が重要に思える年頃があってもいいでしょう。結局意味が無いのだと気が付いて「世の中の大人たちを糾弾する時期」があっても良いと思います。しかし、論理で考えて当たり前のことなんです。誰かを糾弾していること段階で「自分の危うさ」を見つけないとダメってことです。

●大阪は大丈夫だが幸福はダメ

大阪の例を出せば「おかしなことを言っている」と分かるのに、人付き合いや幸福の様な概念になると「大阪は西ですか?」に近い質問をしている自分に気が付いているでしょうか。

「だって。大阪は現実にあるじゃん。幸福は現実に無いし。
 あれ? 幸福って現実に無いの?」

「それ君が言っているんで。俺に聞いても。つまり君の暗黙
 知であって、君の深層意識は自分が幸福なれない事を確信
 してるってことだよ。心配だなあ」

●ある特定ジャンルになると知能が低下する

殆どの人が不幸になるのは「あるジャンルになると知能が低下する」からです。そのジャンルとは「自分を幸せにする」という概念です。これにに結びつく全て対して頭が働かなくなっているかもしれませんね。考えがまとまらず、すぐに他人に聞きたくなる。この時に出るのが「大阪は西ですよね? それとも東でしょうか?」に似た問です。答えは「貴方が望む大阪は、本当に大阪なんですか?」から始め「今どこにいるんですか?」を確認し、活用できる道具を探す事でしょう。ここから道具の使い方について質問が出来るように成れば、必ず目的を達成できるはずです。

●自分で判断できる(運転できる)スキルはいらないのか?

電車やバス。タクシー。公共交通機関を使って「連れて行ってもらう」のになれてしまっていませんか? 自分で運転して目的地にたどり着くという根性が無くなっているわけですよ。本当に大事なのは「脳にその力が無くなっているのに、怖いと感じなくなっている」自分を怖がることなんです。

●他人の格言より、予想する力、制御できる力

全ての良き言葉をいったん捨てる。そして「予想」「制御」以外は自分に許さない。「出たとこ勝負」をしたくなる自分をヤバいと恐れる。こういう「縛りを一定期間」自分に課す。すると「分からない部分が分かって来る」「何を質問すればいいのか分かって来る」「どうして上手くいかないのか分かって来る」わけです。そして「このくらい分かっていないと上手くいかない」という感覚が芽生え、「まだ調べることがある」と思うように成るです。この様な自分を手に入れてしまえば、一生モノだと思いますよ。

「問題はその『一生モノ』をいつ手に入れるかだ」

●嫌な自分、強がる自分になるのは、予想が外れるからだ

自分の予想通りに物事が進んでいると「自分にとって都合が悪かろうと良かろうと」落ち着いて受け止められるものです。殆どの人が感情的になるのは「予想が外れた時」です。また、面白いのは「上手くいっている時」も同じなんです。何かが予想外に上手くいくと感情的になり、そこから抜け出せなくなります。そのため最後は「大きな失敗をする」わけです。大分前に「予想外の良いことがあった」ため、予想を続ける気力が付き、制御を失っていたという事です。

●予想外に上手くいった後に失敗する良くある話

「彼に告白したら上手くいったんです。凄く嬉しかったんです。
 だけど、今は顔を合わせると喧嘩ばかりになっています。彼
 は冷めてしまったって言います。もう一度彼の気持ちを戻す
 方法を教えてください」

●こういう質問に対して私が思うこと

「それを聞いている段階で制御を失っているでしょう。いつか
 ら出たとこ勝負になったんです? どこかで彼の気持ちが分
 らなくなったってことでしょう? そのまま放置していたの
 は何故ですか? そして、今も分からないと言っているのに
 気が付いていますか? 彼の気持ちが分かるようになり、予
 想できるようになり、制御できるように成っていない状態で
 は幸福に辿り着けませんよ」

制御する気が無くなっていると、流れを変えることは出来ません。失った愛を求めて泣きわめく未来が「告白が受け入れられた時点」で確定していたと言うのは悲しい話だと思いませんか?

●大事なのは制御し続ける覚悟

私は音痴でした。これは、中年を過ぎて治したんですが。音痴だったときは「適当に発声すれば、何かの偶然で誰かが綺麗な歌と言うかもしれない」と思ってました。「こうか。ああか?」と試行錯誤していました。これぞ出たとこ勝負です。まさか「神経質なほど音程を合わせ続ける」というのが答えとは思っていませんでした。

●主観と事実は大きく違う

「ここまでして上手いとか言われたくない。なんか割にあわな
 いよ。音程合わせるので忙しすぎて楽しくない。歌の良さが
 無くなった気がする」

「え? そうか? お前が歌った中では聞けたよ。良い歌だな
 って思って楽しんでた。そういう感想が出るとは予想外」

「ま、まじ? 良かったの? そっちには良い歌に聞こえた?」

「比較してね。前より良かったって話だよ」

●必ず積みあがる

制御し続けると聞いたとき「嫌だな」と思う人も多いでしょう。しかし現実では「いいな」と思われる事の方が多いんです。だとしたら? それ以外しないと覚悟を決めて、精度を高めていけば、どんどん凄くなっていくはずです。ガチャを続ければ無駄に寿命が消費されます。同じ年齢で差が出てしまうはずです。「予想」と「制御」こればかり考え続けて「可笑しな奴」「固いやつ」「夢のないやつ」と言われ続けるほうが得なはずです。

●いずれ必ず報われる

殆どの成り行きを予想することが出来、その上で制御できると自信が持てた時、世の中が変わって見えるでしょう。

「殆どの歌は自分でも感動するくらい綺麗に歌えるんだ。
 こんな自分になれるなんて思ってもなかった。今はどんな
 歌があるのかを探すので夢中。もっと長生きしたい」

●格言をもてあそぶ人間を置き去りにする

私たちに必要なのは先を予想する知力(想像力)であり、繊細な制御ができる忍耐力です。これらは鍛えていかないと伸びません。そのため「すぐに答えが欲しい」という気持ちを抑え込み、「今回は予想通りになるのか?」「僕は現実を制御できるのか?」と現実でゲームを続けるしかないのです。その他の衝動はすべて抑え込み、そういう贅沢はもう少し先だと自分をなだめるのが常に正しいと思います。

以上、ご参考になれば。
    • 0

前者です。

• 0

相手に無理して合わす必要は無いです。

しかし、あなたの本音がそれなら、あなた、冷たいですね。

嫌われる勇気、とか わざわざ考えたこと無いですが、まあ、気晴らしにならない人と友達する意味ないので、付き合い止めますね。その時、なんか相手が嫌がる事は言いません、逆恨みされても嫌だし、なにより、もう付き合わない人なので どうでもいいんですよね。
    • 0