人生最悪の忘れ物

女性の上司の方について今後どう関わればいいと思いますか?

派遣社員です。
女性の上司の方に仕事についてチャットで質問したら、質問に答えてもらえずいつのまにかいつも怒られ、いつも謝っています。(直接は言われずチャットでいつも怒られています)

的外れな回答と共に私のことが嫌いという感情をぶつけられているみたいです。
他の方への対応は気さくな感じなのですごく嫌われているんだと思います。

私自身、気が弱くズバッと言えるタイプではないのでいつも謝ってばかりでそんな自分も嫌になっています。

その人とのチャットを見るのもとてもストレスで、退職も視野に入れています。

ご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    補足させていただきます。基本在宅ワークで直接質問するのは難しいです。
    また、女性の上司の方と同じく私も女性です。
    わかりづらい文章ですみません。

A 回答 (7件)

追加ですが、前の係長がそうでした.ちょっと、質問者様とは異なるかもしれませんが、私がまだ会社に入った頃から、その前の研修の時から、仲良くしてもらっていて、ラインも交換する中になりました.とても嬉しかったです。

が、ある日突然、多分コロナ禍に入った頃からかな?本社の人とかの合流というか本社に行く機会も増え、それからあんなに優しかった係長が急変し.私に対して冷たくなったんです.チャットでも.また、家庭でも問題があるのか機嫌が悪い日と上機嫌の日となみが激しくて、私を標的にされましたね.常に皆ビリついてる感じ.係長は、本社に行ってから、豹変してしまった。と思ってます.
    • 0

転職する.

• 0

転職しましょう。

• 0

チャットだから言い易い。

という事あるのではないでしょうかね。
ですので、その女性上司に質問をするときは直接質問を
すれば嫌な態度はとってこないかと思います。
誰も見られないところで嫌がらせ、高圧的な態度を取り易いですが、
対面だとあなたを目の前に言いにくいのもありますし、
他の人が見ている可能性もありますので、そうなるといえないと思います。
ですので、その女性上司と話す時はなるべくチャットを避ける。
と言った対応がいいんじゃないでしょうか。
あとは距離を取る、なるべく話さないといった対応がいいと思いますよ。

さらにもうひとつやる事は、同僚や先輩に相談する事。
あなたの立場を理解してくるれる仲間をつくり、職場にそのような
悪い態度を取る、上司にプレッシャーをかけられるような雰囲気づくりをする。

これでだいぶよくなると思います。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

「女性の上司」と頭から書いてるのを見ても、あなたに何やら偏見がある印象を受けます。

それが伝わってるんじゃないですかね。
女性上司はヤダ、きっとこうに決まってる、男の俺の方がデキるはず、みたいな偏見や嫌悪感がありませんかね?
まあ生理的に嫌なら男性上司の職場に変わるしかないです。
    • 0

チャットで部下から上司に質問するのは、上司側も記録に残り言った言わないにならないので便利ですが、不快感を感じる上司がいるのも事実です

他の方はチャットでなく対面で訊いていることは無いですか?周りのコミュニケーション方法をよく観察しましょう

また気が弱く暗い顔でオドオドしていると、本能的にマウント攻撃する人が一定数います、堂々と明るくニコニコしていれば不要な攻撃を受けません
    • 1

>女性の上司の方について今後どう関わればいいと思いますか?

辞めるのが一番手っ取り早そうです。
相手からハッキリした嫌悪感や悪意を持たれているなら多分どうしようもないです。

ただ、その相手は「他のスタッフに対しては普通」ということなので、
あなたの方で何か非常識な態度を取ってしまっている可能性もゼロではないです。

>仕事についてチャットで質問したら、質問に答えてもらえずいつのまにかいつも怒られ、

もしかしたらあなたの質問の内容が的外れなのかもしれないし、
チャットではなく職場で直接訊くべき内容なのかもしれないし、
怒られているのかどうかも文面見てないので部外者にはわかりかねます。
怒られてなくても「怒られた」ように感じる人も世の中には結構いるので。

自分の態度の方にも何らか問題がありそうなら、
まずは自分の態度を改善して相手の様子が変わるかどうか暫く待ってみるのも一つの建設的な方法です。

自分には特に落ち度や問題ないだけで、あるいは何か自分に問題があっても、改善する気がない、できそうにないなら、職場をサッサと変えるのが一番いいと思います。

もし相手の文面がパワハラ・モラハラレベルで悪質と感じる場合、相手の文面をスクショしてそれを派遣会社に送信して、こういう言動を繰り返すスタッフと一緒に仕事するのは非常に不愉快で苦痛なので、別のまともな派遣先を紹介してくれ、と言えば、派遣会社の方でも対応してくれると思います。
    • 2