重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親に感謝しなきゃ行けない反面
憎いとか思えてしまい自立できません。

来月病院行ったりする予定です。

学生時代もいまくいかず
専門学校通わせてもらったり
緩くはやっていましたが
後半馬鹿らしくなってしまいました。

ずる休みしたのがよくなかったのですが
学校にバイトでーとか下手な嘘ついてしまいキレられて電話ガチャ切りされました。

そもそも自習みたいな学校でバカ騒ぎ講師もゲームやってて行く意味ありますかね?

結果だしてれば迷惑かけても許されるんですよね。

自分の努力不足なんだなとか、私がおかしいんだなとか嫌になってました。

嘘の件を面倒ごとになるまえに母親に伝えたら、父親に告げ口(相談)したのがうざく感じてしまい親不孝ものですよね。

私が登校拒否した時も父親に聞こえるようにわざと学校いけみたいな話し降られたり許せないことはあります。

勝手にくそみたいな世の中に産んで自分と圧し殺すレール歩ませてなんなんだろうと思えてしまいます。

外泊が多いとかうるさいです。
社会人になってもいわれます。
一人暮らしもなんかいわれると思います。

私が普通に産まれてれば家族は幸せだったんでしょうか。つかれました。

表向きは普通に接して距離を置くのはありですか?

生活費などは払ってます。

質問者からの補足コメント

• 教師が悪いんですが、裏切った母親が許せません。

• 楽しそうにしてる地元の学生も睨み付けたいです。

A 回答 (3件)

社会人ということなので責任を伴いますがあなたがしたいと思うことは周りがなんと言おうとできると思います。

私も親から離れたかったし物理的距離をとっても家族であることは変わりないのでお金を貯めて一人暮らしをしましたけどほんとに心が軽くなりましたよ。悲しいことにもう過去は巻き戻らないので怒っても憎んでもあなたの心が疲れていくだけです。人に普通とか特別とかないので人生一度きり、これからの自分が幸せに生きないと損じゃないですか。
    • 1

【親に感謝しなきゃ行けない反面 憎いとか思えてしまい自立できません。

親からは感謝を要求されたんじゃないの。あなたは本気でそう思えないのに、感謝しないといけないと思っている。無理に感謝してもだれも喜ばないから、
しなくていいよ。
登校拒否になったのも、あなたのことを誰もわかってくれなかったからじゃないかな。あなたのことを本当に理解してくれていたら、あなたはもっと頑張れたと思うよ。
自分のことを分かってくれない親に対して怒りがあるね。
【勝手にくそみたいな世の中に産んで自分と圧し殺すレール歩ませてなんなんだろうと思えてしまいます。外泊が多いとかうるさいです。】
自分のことを理解してくれないくせに、要求ばかりしてくる母親に対して怒りがあるよね。
【表向きは普通に接して距離を置くのはありですか?
生活費などは払ってます。】
それがいいね。親子と言えども、相手の気持ちを完全に理解することなんてできない。あなたにしても、親に今更すべてを理解してもらおうとすると、イライラするばかりだよ。あなただって、親の気持ちなんてわからないはず。
要するに、お互いの気持ちがわからないまま生活しているんだから、自分の考えを優先して生きようにしたらいい。その分、うまくいかなくても自分で責任を取らないといけない。その覚悟さえあれば、親が何を言おうが、あまり問題ではなくなるのではないかな。
    • 0

反抗期?

• 1