カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

放送と通信の融合はまだまだ先ですか?

兵庫県で、選挙があったそうで、
Xのタイムラインに石丸が表示されたのですが、
私は田舎の古い新聞記者には嫌気が差してるので、もう田舎の新聞は読んでないのですが、XはXで、タイムラインがイーロン・マスクとかばかり表示されて、流行語とか全然知らないですけど、

総務省→マスコミ→世論→投票行動

SNSの流れは?

ただ、アメリカ大統領選終盤で、YouTubeの動画の表示が、使いづらくなったのが気になりました。ちょうど日本でも首班指名選挙で、その日は新聞の休刊日だったのですが…。

選挙と休刊日が重なるなんて、ネット環境ない人は当日の情報が減るでしょ。

この流れが機能しなくなってるのでしょうか?既存のマスコミ(テレビ)にSNSが勝利したらしいですが、

しかしそれだと、マスコミ(マスメディア)の広告効果が疑問になり、インフレ政策なのに、広告料が下がってしまうことになるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

知らなかったので、用語を間違えてしまいました。
    広告料じゃなくて、マスメディアの場合は、宣伝広告費だそうです。

• これはどう?

さらに間違えました。
    広告宣伝費(広告費)だそうです。
    細かすぎです。
    業界人じゃないから、わかんないです。

• うーん・・・

103万円の壁を廻って、
    宮崎県知事が、税収が減ると、

国民民主党に対立する見解を述べていたので、だいぶ宮崎県は総務省の影響力が強いのでしょうね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

今回は、どちらを「信ずるか」の問題なのです

今回、良い方向に展開したと思います。
ネットのおかげでマスゴミクズの陰険な体質が明らかになりました。
今回、自分がテレビに洗脳さえていたことに気が付いた人も多かったのではないでしょうか。

何が真実か?
これは、私たちがこれからも突き付けられる問題なのです。
「何時何処で誰が」のない噂話や、一例をもって全体を語る手法に、絶対に騙されないようにしなければなりません。
何が正義か?
これは、私たちがその定義を、基準を、しっかり持ち合わせていなければなりません。
もし、間違った情報がネットで拡散したら、古代アテネのように国が滅びます。

今回、マスゴミと一緒になって斎藤批判を展開して反省のない批評家の名を絶対に忘れてはいけません。絶対に信用してはいけません。
例えば、東国原英夫、反省しているよにみせて、言い訳している。
    • 0

大阪都構想をマスゴミがよってたかってデマを流してつぶした負の成功体験がまだ通じると思った時代遅れ感がはんぱねーな。

そういう一つ一つの積み重ねが自分たちを崩壊させたことに気が付かない、体質的には自民党とおなじってことさ
    • 0