重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人を見下し、自分を持ち上げて当然であり妥当だと、何の根拠もなく思っているからです。根底には差別意識と自惚れがあります。そして実際こういうことを言う人間のレヴェルが本当に高かった試しがありません。
本当にレヴェルの高い人間は、深い考察力と自己洞察があり、こんな発言はしません。

A 回答 (14件中1~10件)

>ほう。

じゃあそう思っていればいいんじゃないですか?
なぜ私だけ?
あなただって「ほとんどの質問が該当するんじゃないの?」と仰っているではないですか。

それに思うだけでは足りないですね。
あなたが行動を改めてくれる所までがセットです。
認識まではお互い一致していますから、あとはあなたの変容だけです。
    • 0

>人を見下す人を見下すのは当然の帰結です

〇〇のレベルの人が真面目じゃないければよいということですね。普通見下す人はその◯◯のレベルは真面目じゃないからそうなったと思っているはずです。つまりあなたの論法を適用すると、

「~~と同じレヴェルになってしまう」と言うような言い方をしてくる人間

は、「当然の帰結」であり、そんなまじめな人を見下すあなたは最低の人間ということになりますがそういう認識でよろしいですか?
    • 0
この回答へのお礼

よろしくないですよ。

>ほとんどの質問が該当するんじゃないの?

つぶさに検証したわけではないので回答できませんが、あなたが他人を謗っている割合は高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ほう。じゃあそう思っていればいいんじゃないですか?

つまりあなたも「人を見下す人を見下している」わけで同類ってことですね。

もちろん私も同類ですが
    • 0
この回答へのお礼

人を見下す人を見下すのは当然の帰結です。しかし、ある真面目に生きている人を対象に挙げてそれを自分独自の感覚で見下すのはモラル違反です。

>別に私は同調や同情を求めてやっているわけじゃありません。

10個のうち1個でも的確な目を覚ましてくれるような回答が得られるならそれでいいのです。

あなたはそれでいいかもしれませんが、あなたの投稿の多くで諍いが起きています。
反論するなということではなく、根拠のない、もしくは根拠を証明できない他人をそしる文体はやめていただきたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

ほとんどの質問が該当するんじゃないの?

>その通りです。

だからそのような回答には感謝の意を表しています。
あなたの主張に疑念を持つ回答の方が遥かに多いと思いますが。
ギスギスしたやり取りはお互いに不幸ですし、あなたにもっと親身になってくれる人が多いサービスに移られては?
こちらはブロックしてしまえば終わりですが、みんながそうしたらあなたの疑問は解決しないでしょう。
この点もあなたが移った方がいいと思えるひとつです。
    • 0
この回答へのお礼

別に私は同調や同情を求めてやっているわけじゃありません。10個のうち1個でも的確な目を覚ましてくれるような回答が得られるならそれでいいのです。

>理屈を求めるところです。

そういうのはレヴェルの低い人間のすることです。

そのレヴェルの低い(とあなたが思っている)相手になぜ質問を繰り返すのですか?
自分よりも高いレヴェルの人に質問をした方がいいと思います。
あなたは回答者の多くに攻撃的なコメントをつけていますが、感謝を持ってコメントをつけられるサービスに移った方がお互いのためなのでは。
    • 0
この回答へのお礼

その通りです。だからそのような回答には感謝の意を表しています。

>いや、「自明」って言葉を知ってますか?あなたが低レヴェルなのは「自明」なのです。

説明は要りません。

わかりました。
説明は結構なので証明して下さい。
私を含め、他の回答者にもわかる方法でお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

理屈を求めるところです。そういうのはレヴェルの低い人間のすることです。

この私の返信に対してあなたが次に何を言い出すか分かっています。

「では理屈を求めるのがなぜレヴェルが低いのか証明してください」

と言い出します。つまりあなたは自分の低レヴェルをどうしても自覚できないというジレンマと出られない落とし穴にはまっているのです。

>あなたは低レヴェル人間に決定ですね。

論拠のない決めつけはやめましょう。
それをやってしまうと、正しい答えから遠ざかる一方です。
    • 0
この回答へのお礼

いや、「自明」って言葉を知ってますか?あなたが低レヴェルなのは「自明」なのです。説明は要りません。

そのレベルの高い人があなたの恋人さんですか。

頑張ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ええ、そうです。あんなにレヴェルの高い女性に会ったことはありません。