No.35
- 回答日時:
科学にはもう答えはもう出ていますよ。
ヒトはもちろん、生物ですから生きるように出来ています。生物なのですから。自シを選ぶのは、精神的に正常でない状態な場合です。
子や同じ種の為に死を厭わない行動を取ることがあります。これも生物だからです。
人が人を殺すのを厭うのは、サピエンスがそうすることによって繁栄に有利だったからです。共同体、社会(コミュニティ、ソサエティ)を作ることの出来るサピエンスは、集団化で効率化を計れ、他を駆逐する種となれたわけです。
稀に生まれる同属を殺すことを厭わない個体は共同体からは排除されて行きます。もし同属殺しがマストな集団は、そうでない集団に駆逐されたことでしょう。
No.32
- 回答日時:
人を殺してはイケナイなんて、罪があり刑罰の対象になるからであり、偽善ですね。
世界には、紛争があり、戦争がある。そこで争いが、生まれ殺し合いをしている。人間は、イジメがある。何故だか分かりますか?差別やイジメが起きる原因は、生存競争があるからです。学校で何故イジメや差別が、自然発生的に起きているか分かりますか?生存競争の縮図だからです。生命は、生存競争の中にいる。要するに生命は、殺し合うようにプログラムされている。この意味が分かりますか?No.31
- 回答日時:
>人を殺してはいけないのは何故?」
「人が生きる理由は?」
正解はわかりませんし想像や空想の世界ですが、神様がもしいるとしたら、神様はどこかに真の楽園を作らせるために、先ずは宇宙を創り、地球という星をつくり、空気を作り、大地や海や川や森や鉱物や他の生き物たちを作り、神様の姿に似た人間を作り知恵を授け、楽園づくりに必要なありとあらゆ道具となる全ての物を無償で用意し、提供してくれたのだと。
神様の仕事はそこまででおしまいです。
あとはどうなろうが知ったこっちゃなく、高いところから眺めてじっと見守っているだけで、どうするかは人間にお任せです。
手出しも助けもしませんし罰も与えません。我関せずです。
後はそれらの道具をどう使おうが、どう活かそうが殺そうが、全ては人間たちの思いや知恵に委ねてるのだと。
そんな発端があり、何億年もの年月を費やしながら徐々に徐々に様々な出来事を繰り返しながら、人間は良い方向に向かうよう、つねに試行錯誤はしながら、秩序やルールを作りかえながら今に至るのだとは思うのですが……。
それでも、時々方向性を大きく間違う人々が居て、それに引きずられ大きな出来事や事件も……。
今は楽園を作るという事を忘れ、本筋から離れ、私利私欲や自分ばかりの営利を貪る人も多く、大きく道が逸れ初めている気もします。
地球の資源の無駄遣いにもため息をついていそうです。
きっと神様はお空で寝そべって、お尻を掻きながら、呆れ果てているかもしれません。
No.27
- 回答日時:
要するに、間違った理論が完成すると、それを正すのは無理なんですよ。
例えばですが
わたし「糞は体に悪いから食べない方がいいよ」
あなた「いや俺めっちゃ食うから!お財布にも健康にもいいわ!」
と言われたらもうどうしようもないんですよ。
その人の中で変な理論ができてしまってる。
そんな感じで、間違った理論が完成している人はその人の理屈で動いており、介入する事は出来ないとなるのです。経験まで特殊ですので。
この回答へのお礼
個々の人の中には、「公理」があって、それを基準にして理論が組み立てられています。それも、論理学的な正確なものではなく、得手勝手な論理であったりするわけですが、だから、その「公理」が何かとか、どんな論理になっているとかを見つけ出すことが楽しいと言えると思うのですが、ま、現実はそうはいかないですね。